Крупные бизнесмены предложили способ, с помощью которого можно снизить стоимость жилья

Самое главное, что нужно изменить — это способ прокладки инженерных сетей на участках, отданных под застройку, именно с таким письмом выступила «Деловая Россия». Отправлено предложение было на имя вице-премьера Марата.

    • Самое главное, что нужно изменить — это способ прокладки инженерных сетей на участках, отданных под застройку, именно с таким письмом выступила «Деловая Россия». Отправлено предложение было на имя вице-премьера Марата Хуснуллина. В письме делается упор, на то, что нужно будет внести некоторые правки в закон о совершенствование архитектурно-строительного проектирования, именно он сейчас готовится ко второму чтению в Государственной Думе. Застройщикам, по мнению авторов, нужно разрешить самостоятельно, но не забывая про технические условия – их нужно предоставить снабжающей ресурсами организации, переносить инженерные сети на отведенном под строительство участке. Сегодня вынос сетей выполняется специальной организацией, что довольно сильно увеличивает срок строительства.

      Застройщики должны получить право, внести плату за техническое присоединение участка, с учетом этапа строительства, а не вносить оплату сразу же за весь микрорайон в период строительства первой очереди, это очень сильно бьет по бюджету. РСО, занимающиеся передвижением инженерных сетей, за свою работу сразу получает аванс и почти год может им пользоваться, пока не начнутся работы. Для оплаты застройщики вынуждены влезать в кредиты, выделяют авторы письма. Но в этом случае банки становятся не всегда на сторону компании и вынуждены завышать проценты по кредиту.

      В ответ на письмо вице-премьер заявил, что правительство, постоянно работает вместе с крупными бизнесменами над способами снижения стоимости жилья. Насчет предложения, Марат Хуснуллин, выразился весьма положительно и сказал, что примет весь материал к рассмотрению. Любое решение, которое может повлиять на снижение влияния на отрасль строительства административных барьеров, поможет снизить стоимость жилья и даже уменьшить срок осуществления работ, а это в свою очередь только положительно скажется на рынке, считает председатель Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов Александр Ручьев. Можно ожидать понижение стоимости, но вряд ли оно достигнет столь больших масштабов – скорее всего стоит ждать только лишь снижения на 5%. Доля расходов при строительстве на все наружные сети – это 10% от общего объема, отметил Александр.

    • Просмотров 3505
    • Дата публикации
    • Дата обновления --