После решения конституционного суда стал возможен акт изъятия у должника единственного жилья

Основное решение, как сообщается, было принято после одного иска гражданина, который на протяжение десяти лет пытался забрать свой долг у знакомой женщины. Теперь Конституционный суд России вынес постановление, по которому полный запрет на.

    • Основное решение, как сообщается, было принято после одного иска гражданина, который на протяжение десяти лет пытался забрать свой долг у знакомой женщины. Теперь Конституционный суд России вынес постановление, по которому полный запрет на взыскание единственного жилья был отменен, должники должны будут заплатить долг единственным домом или квартирой. Суд вынес решение после дела Ивана Ревкова, жителя Калужской области, о котором мы говорили выше. Уже совсем давно молодой человек дал своей знакомой в долг внушительную сумму средств, но она отказалась ее возвращать. В 1999 начались судебные разбирательства, через которые он потребовал отдать деньги назад, только в 2006 году исполнительное производство было возбуждено, но исполнено не было, потому что в 2009 году женщина купила себе квартиру площадью около 110 квадратных метров и после объявила себя банкротом.

      За годы судебных разбирательств, с учетом роста индекса денежной суммы, долг составил почти 4 миллиона рублей. Иван сразу говорил о продаже квартиры и выплате внушительной суммы, но ему согласно ст. 446 ГПК РФ отказали, ведь именно по этой статье нельзя забирать у должника или его семьи единственное жилье.

      Совсем недавно Конституционный суд, сделал вывод, о том, что дело нужно пересмотреть. Теперь можно наложить оплату долга с помощью единственного жилья, но только в ряде случаев. Нельзя полностью лишать должника жилья, у него должна остаться норма площади, которая определяется для каждого населённого пункта отдельно. Судья, прежде чем выносить решение, должен проанализировать стоимость жилья на рынке и количество долга, который на него накладывается. Если происходит взыскание имущества единственного, то это не должно вынуждать человека переезжать в другой город или населенный пункт, если он сам этого не пожелает.

      Решение суда будет принято, в скором времени можно ждать изменение в гражданском процессуальном законодательстве, которое теперь сможет помочь извлечь долг с должника, если условия его жизни и площадь жилья будут превышать потребности.

    • Просмотров 110
    • Дата публикации
    • Дата обновления --