Вторичное жилье в России по сравнению с началом года увеличилось в цене на 9%, при этом число предложений заметно упало

Средняя стоимость за квадратный метр вторичного жилья на начало квартала составила примерно 63 тысячи рублей. Повышение стоимости было продиктовано весьма ясными условиями рынка, спрос вырос, предложения сократились, поэтому мы видим.

    • Средняя стоимость за квадратный метр вторичного жилья на начало квартала составила примерно 63 тысячи рублей. Повышение стоимости было продиктовано весьма ясными условиями рынка, спрос вырос, предложения сократились, поэтому мы видим повышение на 9% цены вторичного жилья. В годовом выражение рост будет ориентировочно в числе 16%. С прошлогодним значением рост составил 13%, было определено аналитиками, но если сравнивать с другим кварталом, то процентное повышение снизилось на 9%. Спрос все такие еще находится выше предложения, по данным "Авито Недвижимости", количество объявлений сократилось на 16% за год и на 5% за один квартал. Самый большой рост цены на вторичное жилье зафиксирован в Калининграде. Если говорить о городах, где стоимость жилья данного сегмента остается самой высокий, то первое место остаётся за Москвой, дальше Санкт -Петербург и Сочи.

      Опираться полностью на статистику сервиса Авито не стоит, ведь зачастую при заключении сделки, стоимость жилья падает, так как хозяин недвижимости может пойти на уступки, но доля сделок с дисконтом за этот год тоже снизилась, а объем операций с завышенной ценой на жилье увеличился. Виктория Кирюхина отметила, что первый раз за три года, количество продавцов, которые увеличивали стоимость жилья во время подачи объявления превысило количество тех, кто снизил начальную цену. В будущем можно ожидать понижение интереса к вторичному жилью.

      На повышение стоимости жилья так же влияет рост цен на новостройки, причина этого процесса – льготная ипотека. На первичном рынке уже заметны темпы замедления по ценам и по количеству сделок. О снижение ипотечной активности могут говорить и новые предложения банков, которые все чаще начинают выдавать кредит без первого взноса и повышают сроки ипотечного кредитования по программе субсидирования с 20 до 30 лет.

    • Просмотров 320
    • Дата публикации
    • Дата обновления 7 Апрель 2021