Примерный показатель средней ипотеки достиг трех миллионов рублей, сообщило бюро кредитных историй "Эквифакс". Это самое большое значение, которое за время своей деятельности смогла увидеть компания, показатели довольно сильно выросли по сравнению с прошлыми годами наблюдения. Если анализировать февраль прошлого года и февраль 2021, то рост составил почти 12%, если сравнивать показатели с январем – почти 3% роста.
Обратив внимание на количество ипотечных кредитов, можно сделать вывод, что они тоже заметно увеличились. По сравнению с январем объем вырос почти на половину и составил 178 миллиардов рублей. На покупку жилья количество кредитов тоже неуклонно растет и уже достигло повышения на 41%, показатели поднялись до 58 тысяч ссуд.
Агентство Moody’s в конце прошлого года делала анализ рынка и выделила, что темпы роста по количеству кредитов ипотечного характера так же останутся высокими, как в 2020, но они будут намного меньше и плавней. Чем это можно было объяснить? Заемщики, которые хотели приобрести новое жилье, уже это сделали, поэтому в новом году, они не прибегнут к ипотечному кредитованию, банки не станут делать акцент на клиентах, которые не способны выплачивать займ, чтобы не входить в категорию риска. Сегодня доля ипотечных кредитов в России составляет 9–10% от ВВП, этот показатель очень низок, даже если сравнивать его с США и Европой, в нашей стране все равно знак первенства, что дает нам новое пространство для роста.
Еще один показатель, который взяли для анализа – это количество просроченных кредитов. Цифры сильно не изменились по сравнению с прошлым годом и находятся на таком же показатели в 1,4%, отмечает бюро. Скорее всего в этой категории повышения можно не ждать, банки стали тщательней подходить к выдаче ипотечных кредитов, чтобы снизить риски для компании до минимальных значений.