Упадок спроса на вторичное жилье в Москве на 16%

В марте спрос на приобретение квартир на вторичном рынке в Москве сильно снизился, почти на 16%, если сравнивать с показателями прошлого года в это же время, данные поступили в начале недели от компании "Инком-Недвижимость".

    • В марте спрос на приобретение квартир на вторичном рынке в Москве сильно снизился, почти на 16%, если сравнивать с показателями прошлого года в это же время, данные поступили в начале недели от компании "Инком-Недвижимость", занимающейся риэлтерскими операциями. Первая половина марта выдалась довольно тяжелой, было получено на 16% меньше авансов, чем в прошлый март 2020 года, сообщалось в главой аналитического отдела компании.

      Эксперты так же выявили, что январь не был успешен на продажу вторичного жилья, показатели снизились на треть, по сравнению с прошлым голом, в феврале тенденция немного уменьшилась и процент понижения составил 19. Так же аналитики компании отмечают, что по сравнению с прошлым годом, когда осенью произошел пик спроса на жилье, авансы стали меньше почти в два раза. Когда нет ажиотажа на вторичное жилье, покупатели взяли передышку и не торопятся оформлять сделки, и выбирать квартиры.

      Объем предложений по вторичному жилью поступает равномерно и не уменьшается, а даже наоборот растет – с начала года и по конец февраля показатели выросли почти на 1 %. Эксперты выделяют, что пока очень рано утверждать, что объем предложения восстановится на прежний уровень в короткий срок, этого ждать не приходится. Есть еще некоторые ограничения в выборе, которые для многих становятся проблемой во время покупки жилья.

      Аналитики отметили, что изменения в конъюнктуре рынка квартир в новых домах, сильно повлияли на стоимости жилья вторичного плана. Если брать итоги 2020 года, то здесь мы видим рост стоимости на первичном рынке, поэтому вторичное жилье повысилось в цене – продавцы хотели переехать в новые дома, но их цена выросла, значит и продавать свое жилье нужно было по стоимости выше. Повышение или уменьшение в будущем стоимости вторичного жилья будет зависеть от первичного рынка и государственной политики по продлению ипотеки или завершению ее же.

      Напомним, программа льготной ипотеки на покупку жилья в новых домах, по ставке 6,5% стала работать весной прошлого года, и была продлена по июль текущего. Если спрос жилья в некоторых регионах не восстановится, там программа ипотеки может быть продлена, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, правительство согласилось в ее предложением.

    • Просмотров 305
    • Дата публикации
    • Дата обновления --