Затяжной кризис все еще душит рынок недвижимости. Начавшийся рост цен в регионах не говорит об обратном, считают авторы обзора Российской гильдии риелторов.
По их данным, рост цен (до 8,3%) на первичку в МКД наблюдался в большей части городов, обойдя стороной только две столицы и Самару. Покупатели при этом редко ставили на темных лошадок: предпочитали дома со сроками сдачи в текущем году, с высокой степенью готовности. Оно и понятно, в мутной кризисной воде кто только не плавает, и кровные деньги, за которые еще расплачиваться с банком, терять не хочется.
Замеченный рост очевидно неустойчив, и любой негативный сценарий в стране или в мире легко его опрокинет.
На вторичном рынке теряет в цене жилье в старых домах, на жилье современной постройки кризис сказываются не так сильно, продается оно быстрее.
Заключают обзор риелторы выводом, что рецессия продолжается, и некоторое повышение ценовых показателей на локальных рынках еще не дает повод говорить о выходе из кризиса. Возможно, это не предпосылки роста, а вход в очередную стагнацию.
Вполне вероятно, что местный рост цен обеспечен актуальными факторами, например снижением объема вводов нового жилья, снижением ставки рефинансирования ЦБ и, вслед за ней, процентов по ипотечному кредитованию, наконец, просто непреклонной инфляцией. В ситуации, когда реальные денежные доходы россиян продолжают падать четвертый год подряд (за январь-июль 2017 г. минус 1,4% к тому же периоду 2016-го), отсутствует главный драйвер роста - увеличение числа людей, способных купить квартиру хотя бы в ипотеку.