Специалисты определили регионы страны с самой доступной для населения ипотекой

Аналитики центра выделили ряд регионов, где многие семья смогу получить и выплатить ипотеку. Лучшие показатели по заработной плате, а это значит, что выплата ипотечного кредита не составит проблем, были названы в Магаданской области, Ямале.

    • Аналитики центра выделили ряд регионов, где многие семья смогу получить и выплатить ипотеку. Лучшие показатели по заработной плате, а это значит, что выплата ипотечного кредита не составит проблем, были названы в Магаданской области, Ямале и Югра. Самые низкие показатели на Северном Кавказе – большие семьи, состоящие из нескольких поколений и низкий уровень заработка.

      РИА Новости провели исследование, по которому стало понятно, что пандемия позволила многим семьям обзавестись своим жильем и взять ипотеку. Рекордное число договоров было заключено за прошедший год, таких показателей ранее не было. Да и объемы ипотеки побили все рекорды.

      Чтобы показатели были верными, для их расчета бралась доля семей, которые смогут каждый месяц определённую сумму отдавать на выплату ипотеки и при этом не снижать остальные расходы. Из жилья брали средний вариант – квартира из двух комнат, общей площадью примерно шестидесяти кв. метров, взнос составил 30%. Можно отметить неплохую тенденцию, доля семей выросла почти на полтора процента с 31,3. Скорее всего дело в низкой ставке и увеличение срока выплаты кредитов.

      Тройку лидеров открывает ЯНАО – 72 % всех семей могут взять недвижимость в ипотеку, дальше идет Магадан – 65%, и замыкает лидеров ХМАО – 56 %. Здесь не только дело в показателях высокой заработной платы, можно отметить еще низкую стоимость жилья в регионах. На четвертом месте Ненецкий АО, где процент составил 54, дальше идет Ленинградская область с показателем в 48%.

      Так же в топ пятнадцати лучших регионов для покупки жилья в ипотеку, можно внести Тюменскую область – 41%, дальше идет Челябинск. Средний Урал и Курганская область отстаёт довольно на серьёзные показатели, лишь 30% семей могут позволить взять себе ипотеку.

      Замыкают рейтинг, регионы, в которых меньше 20% семей могут позволить себе приобрести недвижимость в ипотеку – Чечня, Республика Крым, Севастополь, Дагестан и другие.

    • Просмотров 475
    • Дата публикации
    • Дата обновления --