За последние десять лет, на ипотеку смогла решиться каждая пятая семья

За прошедшие двенадцать лет, в России каждая пятая семья получила возможность взять ипотеку и тем самым повысить уровень своего жилья, такие данные получены из Аналитического центра ЦИАН. Отсчет ведётся после кризиса 2008 года, уже было.

    • За прошедшие двенадцать лет, в России каждая пятая семья получила возможность взять ипотеку и тем самым повысить уровень своего жилья, такие данные получены из Аналитического центра ЦИАН.

      Отсчет ведётся после кризиса 2008 года, уже было выдано почти 11 миллионов кредитов на жилье, получается – каждая пятая семья получила денежные средства на покупку нового дома или квартиры. По регионам это распределение было не равномерным, почти четверть семей получили ипотеку в Приволжском федеральном округе, на втором месте Центральный. Самые низкие показатели были отмечены в Северо-Кавказкам ФО. Но это не повод огорчаться, скорее всего низкие показатели связаны с тем, что семьи в этих регионах предпочитают строиться самостоятельно.

      Больше всего кредитов было выдано в Тюменской области – каждая третья семья улучшила жилищные условия, в Татарстане показатели схожи, немного ниже располагается Чувашии и Якутия. В Москве ипотека была выдана каждой седьмой семье, в Питере каждой четвертой. Заканчивает список Ингушетия, где ипотека совсем не популярна – один кредит на 36 семей, немного лучшие показатели в Чечне и Дагестане, но далеко от конца списка они тоже не ушли. В Чукотке тоже низкий процент получения ипотеки, но из-за маленького количества населения, показатель выравнивается и становится среднестатистическим по России – один кредит на пять семей.

      Достаточно большое количество ипотечных кредитов в регионе, связано с тем, что население дошло до такого уровня дохода, который позволяет им оплачивать ипотеку, так же нужно отдать должное застройщикам. Регионы, которые побили рекорды по ипотеки, совпадают с субъектами РФ, где самый большой объем ввода жилья. Завершают список, собственно те регионы, в которых количество вводимого жилья на низком уровне, к ним мы уже отнесли Чукотку, Чечню, Дагестан.

    • Просмотров 189
    • Дата публикации
    • Дата обновления --