По данным строительных организаций и их объединений, как минимум семь регионов России могут остаться без крупных строительных объединений и, соответственно, объектов, которые с их участием планировали построить. Дело в том что по российскому законодательству здания и сооружения должны строиться не случайными фирмами, а зарегистрированными организациями, входящими в СРО (саморегулируемые организации). Однако с октября 2017 года Ростехнадзор начал масштабные проверки в офисах СРО, а также крупных и средних застройщиков. В итоге сегодня уже 64 саморегулируемых организации (не меньше ста компаний в каждой) рискуют прекратить свою деятельность - либо самостоятельно, либо по предписанию руководящих структур.
Главный вопрос - размещение средств компенсационного фонда. Как сообщает Национальное объединение строителей ("НОСТРОЙ") - крупнейшее федеральное объединение строительных компаний - по состоянию на середину октября 57 саморегулируемых организаций подали данные о недостаточном освоении финансов компфонда, а семь объединений до сих пор не подали документов о размещении средств вообще. В итоге вместо 28,68 миллиардов рублей, выделенных из средств компенсационного фонда, сегодня на счетах организаций можно насчитать лишь 3,76 миллиарда рублей.
По данным "НОСТРОЯ", уже к концу года все 64 строительных объединения могут быть принудительно ликвидированы и исключены из всех учредительных документов. Застройщики, состоящие в этих СРО (а это почти 7000 организаций), лишатся возможности без господдержки заключать новые договоры на ремонт, возведение или реконструкцию любых объектов. Более того, компании в отдельных регионах рискуют лишиться единственного саморегулируемого объединения застройщиков. В частности, на данный момент должны закрыться региональные СРО в Новгородской, Волгоградской, Костромской, Орловской, Пензенской, Ростовской и Смоленской областях.
"НОСТРОЙ" обещает не оставить в беде честные строительные компании, пострадавшие от деятельности нечистоплотных руководителей СРО и потерявшие деньги. Куда делись взносы, уже выплаченные компаниями и частными лицами - большой вопрос, разбираться с которым будет прокуратура. Однако ясно одно - как минимум клиенты и покупатели, связанные с этими строительными компаниями, будут явно недовольны. Учитывая и без того сложную ситуацию на рынке жилья России, представляется возможным рост стоимости квадратного метра в новостройках провинции, особенно если в перечисленных регионах застройщики окончательно свернут свою деятельность.