В домах, которые еще на стадии стройки было продано почти 70% квартир

Многие эксперты выделяют, что на сегодня рынок жилья терпит дефицит, это было замечено во время круглого стола в Торгово-промышленной палате. Больше половины кредитов на ипотеку, выданы банками на покупку уже вторичного жилья, отметил в.

    • Многие эксперты выделяют, что на сегодня рынок жилья терпит дефицит, это было замечено во время круглого стола в Торгово-промышленной палате. Больше половины кредитов на ипотеку, выданы банками на покупку уже вторичного жилья, отметил в своем выступление Михаил Гольдберг. Строительство новостроек дело не одного дня и сейчас компании просто не могут покрыть всю нужду в новом жилье. Уже продано более 70 % квартир в домах, которые планируют ввести в эксплуатацию только в 2021 году, раньше оптимальный показатель должен был находиться в районе 60%.

      Наступивший год, скорее всего, потянет за собой небольшое уменьшение спроса, но все равно предложение он не сможет перепрыгнуть – квартир будет так же не хватать, высказал свое предположение президент Российской гильдии риэлторов Игорь Горский. Главное причиной такого развития событий многие считают слишком низкий процент на покупку жилья в ипотеку и девальвация рубля.

      Гольдберг, выделил, что по отчетам застройщиков многие за этот год понесли хорошую прибыль. Надеемся, что эти средства пойдут на увеличение числа новых строительных объектов, а это в свою очередь приведет к завершению «квартирного кризиса» в сфере недвижимости. 2020 год был успешен в данной сфере, уже на конец года новые проекты по количеству обогнали прошедший 2019 на 80% - показатель достаточно хороший.

      Лучшие результаты на Дальнем Востоке, новая программа по ипотеки всколыхнула давно потухший спрос на жилье, который был намного ниже, чем предложения в этом регионе. Застройщики понимали, что программа будет действовать не один год – до 2025 плавно в течение года увеличивали количество новых проектов. Правильный подход позволил региону стать единственным, в котором общий объем жилья строящегося типа был увеличен. Очень важно, чтобы программа поддержки была настроена на долгосрочный период.

      Отрицательный прогноз программы состоял в том, что многие боялись частичного ухода застройщиков с рынка, но этого не произошло. Рынок покинули примерно 10% из них - все небольшие, слабые компании, крупные решили играть на больших проектах, понизив процент маленьких. За этот год банки сумели найти особый подход к застройщикам – начали финансировать проекты, что тоже положительно сказывается на общей сфере жилья.

    • Просмотров 391
    • Дата публикации
    • Дата обновления --