ГОСТ для оценки соответствия объектов недвижимости экологическим требованиям, который в силе с 1 марта 2013 года, нужно дополнить отдельным разделом для учёта региональной специфики.
ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», который разработали в Минприроды России, содержит ряд экологических норм к объектам недвижимости, такие как использование экологически чистых строительных материалов легального происхождения и энергоэффективных источников энергии, экономное потребление воды и активное использование строительного мусора.
По словам Минприроды, это первый национальный российский стандарт по экологическим требованиям в строительстве. В разработке участвовали Минприроды, НП "Центр экологической сертификации - Зеленые стандарты", НП "АВОК", НОСТРОЙ, ещё помог опыт применения корпоративного олимпийского "зеленого" стандарта ГК "Олимпстрой".
"Новый ГОСТ определяет принципы, категории, оценочные критерии, индикаторы, рекомендуемые показатели и минимальные экологические требования к объектам недвижимости", - рассказал эксперт из НОСТРОЙ. ГОСТ содержит требования к экологическому менеджменту объектов, инфраструктуре и качеству внешней среды, качеству архитектуры и планировке объектов, комфорту и экологии внутренней среды, качеству санитарной защиты и утилизации отходов. Ещё ГОСТ определяет требования по рациональному водопользованию и регулированию ливнестоков, по энергосбережению и энергоэффективности, по охране окружающей среды при строительстве, по эксплуатации и утилизации объекта, а также по безопасности жизнедеятельности.
Но ГОСТ является базовым и, не учитывает региональную специфику. "Каждый из регионов нашей страны имеет свои особенности, которые влияют на то, какие из критериев стандарта являются более значимыми по сравнению с другими. Например, в одном из регионов не хватает водных ресурсов, в другом - энергетических. Учет таких региональных особенностей необходим для проведения рейтинговой оценки как уже построенных зданий и сооружений, так и проектов", - пояснили эксперты. НОСТРОЙ решил эту проблему, разработав стандарт, который вводит соответствующие параметры, показатели и баллы для рейтинговой оценки и дальнейшей сертификации в зависимости от региона страны.