В следствие роста цен, можно ожидать снижение спроса на новостройки.

Совсем скоро мы можем столкнуться с резким повышением цен на жилье, из-за низких ставок по ипотеки. Предложения от застройщиков уже пошли на убыль. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, недавно заявила, что из-за роста цен на первичном.

    • Совсем скоро мы можем столкнуться с резким повышением цен на жилье, из-за низких ставок по ипотеки. Предложения от застройщиков уже пошли на убыль. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, недавно заявила, что из-за роста цен на первичном рынке, мы можем столкнуться с тем, что доступного жилья останется очень мало. Все нужно завершать в свой черед – поэтому стоит свернуть программу по льготные ипотеки, а то нас могут ожидать серьезные последствия, сказала Эльвира.

      К тому же несмотря на низкую льготную ставку, доходы населения не растут, что в итоге приведет к снижению покупательской способности, - предположил Николай Алексенко, директор РАСК. Если мы сейчас снизим спрос, но цены на рынке выровняться, а в противном случае нас может ожидать сильное повышение стоимости. Большинство квартир, на которые распространяется льготная ипотека, были раскуплены, что несет за собой повышение стоимости отдельных объектов почти на 20%.

      Если рассматривать итоги снижения процентной ставки, то она вызвала обратный эффект от планируемого, отмечает совладелец Группы "Родина" Владимир Щекин.

      Завершив резко льготную программу по ипотеки, застройщики окажутся в очень невыгодном положение – сделки начнут срываться, активность в строительстве упадет очень сильно. Доход у людей маленький, не будет доступных кредитов – они не будут покупать, в условиях кризиса это очень плохая тенденция, заявила Литинецкая. Программу лучше продолжить, но ограничить рост стоимости жилья – дать компаниям кредиты, но взять с них обязательство – не поднимать цены.

      Без введения данной меры, последствия пандемии могли быть еще серьезней – застройщики просто перестали бы строить, рост цен стал бы еще больше. Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 даст возможность запуску новых проектов, что в итоге сможет выровнять цены. Напомним, кредиты по льготной ставке 6,5 %, выдаются с середины апреля, завершения ждали первого ноября, но президент Владимир Путин, решил продлить программу до июля 2021 года.

    • Просмотров 429
    • Дата публикации
    • Дата обновления 3 Декабрь 2020