Размножение делением: чего ждать от поправок в законодательстве о долевом строительстве?

    • На днях Госдума РФ во втором чтении одобрила многострадальный законопроект о создании компенсационного фонда для выплат пострадавшим дольщикам (приобретателям жилья по ДДУ). С одной стороны, всё логично. Каждый застройщик, продающий квартиры по договору долевого участия, вносит свой взнос в общий фонд. При возникновении проблем на эти деньги достраивают здание либо выдают компенсации дольщикам. Однако эксперты говорят о том, что в нынешней редакции закон приведёт к большому увеличению расходов застройщиков и, как следствие, удорожанию жилья, а также к тому, что каждая строительная компания теперь обзаведётся десятком дополнительных юрлиц-клонов. Если она останется в сфере ДДУ.

      Первое: рассчитанная ставка взносов (1,2% от стоимости объекта) будет исчисляться не от себестоимости строительства, а от суммы всех ДДУ, заключённых застройщиком и покупателями. По приблизительным оценкам, разница составляет порядка 40%. Далеко не все считают это справедливым: суммы, требуемые обычно на достройку жилого дома, рассчитываются именно из себестоимости.

      Естественно, эти дополнительные расходы застройщик включит в стоимость жилья. По некоторым подсчётам, это приведёт к удорожанию жилья на 5-15%. При этом ставка взноса может пересматриваться раз в год - учитывая отечественную практику, скорее в сторону повышения

      Второе сомнительное положение нового закона - выдача одной компании только одного разрешения на строительство. Таким образом, в случае возведения нескольких объектов одновременно (обычная практика даже для застройщиков средней руки, не говоря уже о “китах”) компании придётся регистрировать несколько юридических лиц для того, чтобы остаться на плаву.

      Учитывая, что по тому же законопроекту на официальном счёте застройщика в аккредитованном банке должно лежать не менее 10% от стоимости объекта, единый капитал строительной компании необходимо будет разбить на части и заниматься обслуживанием и контролем этих счетов. Помимо всего прочего, покупателям это затруднит выбор достойной строительной компании.

      Эксперты уже прогнозируют массовый уход средних и даже крупных застройщиков из сферы долевого строительства в продажи готового жилья - дешёвых квартир почти не останется. Мелкие же строительные компании, с учётом продолжающегося в строительстве кризиса неплатежей, ждёт неминуемое банкротство. Их собственных средств на возведение домов с последующей продажей квартир явно не хватит.

      Как говорят специалисты рынка, все недостатки законопроекта можно было устранить в процессе публичного экспертного обсуждения его положений. Увы, слуги народа полагались только на свои силы.

    • Просмотров 157
    • Дата публикации
    • Дата обновления --