Общие данные по рынку недвижимости подтверждают то, о чём аналитики говорят уже больше полугода: на российском рынке жилья на фоне стагнации продолжает надуваться огромный и крайне опасный ипотечный пузырь.
Согласно цифрам продаж и количеству предлагаемых к продаже квартир, а также анализу ценовой ситуации, рынок недвижимости в России сегодня сильно перегрелся. Для примера, в Москве на сегодняшний день объём предложения жилья составляет рекордные за последние пять лет 3,5 миллиона квадратных метров, причём рост составил около 20% только с начала года. Число сделок при этом упало на 15% по сравнению с прошлым годом. Схожая ситуация наблюдается и в других крупных городах страны.
Пока рынок жилья держится на ипотечных сделках, то есть живых денег для покупки жилья у людей практически не осталось. После взрывного роста 2014 года, когда на фоне неустойчивой экономической ситуации и в ожидании санкций реальные покупатели и инвесторы скупали жильё в новостройках и на вторичном рынке, наступило затишье. Застройщики продолжали вводить в строй многоэтажки, заложенные до кризиса, предложение на рынке росло, однако и застройщики, и инвесторы с купленными ранее площадями до сих пор пытаются держать цены на высоком уровне.
Несмотря на плавное снижение цен на жильё после 2014 года, "живых" сделок сегодня заключается всё меньше. Доля ипотечных покупок в 2016-2017 годах возросла до 35% (по сравнению с 21% в 2015 году). По словам риелторских агентств, за последние полгода доля "ипотечников" выросла до 50-55%. Стоит иметь в виду, что большая часть купленного в кредит жилья - бюджетные малометражки, приобретаемые не самым богатым населением. По данным РБК, средняя площадь купленной квартиры за последние пять лет сократилась на треть (с 93,6 до 67,6 кв. м.), упала и средняя стоимость сделки.
Учитывая довольно печальную ситуацию со строительными организациями, риелторы ожидают к концу 2017 года волны банкротств мелких и средних застройщиков, которые сейчас уже работают "в ноль", не получая прибыли. Если это станет толчком к очередной встряске российской финансовой системы, первыми пострадавшими станут как раз нынешние "бюджетники-ипотечники", которые уже платят свои взносы из последних денег. Так как их число (и, соответственно, число потенциальных "отказников" по платежам) растёт, удар по банковской системе и рынку недвижимости может стать довольно мощным. Напомним, с похожей ситуации лопнувшего "ипотечного пузыря" начался мировой кризис 2008 года.