Теперь обманутым дольщикам не нужно возиться с материнским капиталом

Законопроект будет касаться тех жителей страны, которые ранее вложили свой маткапитал, но их застройщик обанкротился и в итоге жилье они не смогли получить. Многие дольщики получили только компенсацию, но квартир так и не дождались.

    • Законопроект будет касаться тех жителей страны, которые ранее вложили свой маткапитал, но их застройщик обанкротился и в итоге жилье они не смогли получить.

      Многие дольщики получили только компенсацию, но квартир так и не дождались. Теперь для них есть хорошая новость – не нужно для повторного использования материнского капитала обращаться в суд. Постановление уже подписано, об этом сообщает сайт правительства России.

      Раньше ситуация была другой, обманутые люди, должны были сначала вернуть деньги в Пенсионный фонд и только потом получали возможность использовать их снова. Причем данная процедура происходила только после обращения в суд. Это колоссальная потеря времени и жуткая волокита с бумагами.

      Теперь средства по материнскому капиталу будут возвращены в Пенсионный фонд, компанией которая защищает права дольщиков, все семьи смогут автоматически использовать их снова.

      Как говорит Ирина Орешкина, юрист Адвокатского бюро S&K Вертикаль "Программа материнского капитала уже давно существует в стране, но именно в этот период она начала поистине защищать интересы граждан государства. Компания обанкротилась – это уже стресс для семьи, а что уже говорить об обращение в суд и прохождение всех инстанцией семьей в будущем. Много в этом деле ненужных формальностей, которые только усложняют жизнь. Пенсионный фонд должен принимать всех по одной схеме и в положение семьи никто не хочет войти, именно этим обусловлен пересмотр законопроекта. Люди вынуждены были обращаться в суд, причем не по своей вине. Полгода, а иногда и больше, эти процессы отнимали драгоценное время. Нанимались адвокаты и оплачивались их услуги, а это не каждый может себе позволить. Чтобы восстановить свои же права, люди тратили деньги и время. Компания обанкротилась, дольщики здесь не причем. Постановление, которое было подписано поможет решить много проблем, это своеобразная гарантия использования материнского капитала в любом случае."

      В настоящем году программа по маткапиталу была продлена до конца 2026 года и даже расширена. Сертификат можно получить на первого ребенка, который родился с 1 января 2020 года. Размер материнского капитала составил 466,6 тыс. руб., если в вашей семье появился второй ребёнок, то выплата увеличится на 150 тысяч рублей.

    • Просмотров 397
    • Дата публикации
    • Дата обновления --