Почти 40% опрошенных жителей России считают, что нынешнее время — самое подходящее для покупки жилья

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по заказу финансового института развития жилищной сферы Дом.РФ, 38% жителей России считают текущий момент наиболее благоприятным для приобретения жилья, в.

    • По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по заказу финансового института развития жилищной сферы Дом.РФ, 38% жителей России считают текущий момент наиболее благоприятным для приобретения жилья, в то время как остальные 62%, напротив, оценили сегодняшнее время совершенно не подходящим для покупки недвижимости, многие из них также затруднились дать точный ответ.

      В апреле 2020-го года — на начало пандемии коронавируса COVID-19 — часть семей, считавших текущий момент подходящим для покупки жилья, составляла 24%, а уже в мае выросла до 29%. Для сравнения: в апреле 2018 года, по данным аналогичного опроса, текущий момент считали успешным для покупки жилья 58% граждан страны.

      Безусловно, повышению таких позитивных ожиданий населения относительно жилищной сферы способствует улучшение экономической ситуации в стране, а также продление программы льготной ипотеки.

      Напомним, что льготная ипотечная ставка под 6,5% действует на покупку либо строящегося жилья, либо готовой квартиры в новостройке непосредственно у застройщика. Пока данная программа утверждена до 1-го ноября 2020-го года. Ставка 6,5% годовых будет действовать для заемщика на протяжении всего срока выплаты кредита. На сегодняшний день, на данных условиях можно будет оформить ипотеку суммой не более 12 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, а также областях, и 6 млн рублей — в остальных регионах. Размер минимального первоначального взноса составляет на текущий момент 15% от полной стоимости квартиры.

      По статистике, большая часть россиян — 65% — проживают на сегодняшний день в многоквартирных домах, половина из них имеют квартиру в собственности. Вместе с тем, как показал январский опрос ВЦИОМ, каждый десятый житель России — 11% — арендует квартиру или комнату.

      Данные аналитические исследования ВЦИОМ начал проводить еще в 2017-м году. С тех пор каждый месяц опрос проводится среди 1,6 тысяч граждан из 150-ти населенных пунктов 42-х субъектов РФ.

    • Просмотров 261
    • Дата публикации
    • Дата обновления --