Как повлияет на ипотеку рекордное падение ключевой ставки в России

Как показывают аналитические исследования, вероятность того что ипотека будет дешеветь, довольна высока. Но даже максимально заниженная ключевая ставка, которая подогреет спрос и скорее всего повлияет на рост цен, вряд ли окажется в более.

    • Как показывают аналитические исследования, вероятность того что ипотека будет дешеветь, довольна высока. Но даже максимально заниженная ключевая ставка, которая подогреет спрос и скорее всего повлияет на рост цен, вряд ли окажется в более выгодном положении, чем льготная ипотека.

      Впервые за 5 лет Центробанк России снизил ключевую ставку сразу на 1 п.п. — до 4,5 % годовых. Это максимально низкий истории страны уровень. Безусловно, первостепенной причиной такого снижения стала пандемия COVID-19.

      На апрельском заседании Центральным банком РФ было принято решение о снижении ключевой ставки на 0,5 п.п. — до 5,5 %. Очередное такое заседание, на котором по прогнозам экспертов будет принято решение о дальнейшем снижении ставки, состоится 24 июля.

      Согласно опросу аналитиков, вслед за снижением ключевой ставки, уже в июне-июле неизбежно должно последовать уменьшение ипотечных ставок до 1 %.

      "Обычно после пересмотра ключевой ставки банки уже через пару недель начинают понижать стоимость кредитов. Можно прогнозировать коррекцию ставок на уровне 0,25–0,5 п.п.", — озвучила свое мнение управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.

      Уже в первых числах июля ставки по ипотеке вполне могут упасть с 7,8–8,2 % до 7–7,2 %, поясняет глава РАСК Николай Алексеенко. Но в любом случае процент будет выше по отношению к льготной ипотеке под 6,5 %.

      Младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Екатерина Щурихина также считает, что ипотечная ставка снизится на 0,5 п.п.. "Однако многие крупные игроки зафиксировали сигналы регулятора о переходе к мягкой денежно-кредитной политике и уже скорректировали проценты по ипотеке", — пояснила она.

      Директор компании "Этажи" Ильдара Хусаинова высказал мнение, что уменьшение ипотечных ставок крупными банками сильно увеличит спрос и цены на жилую недвижимость — до 10 %.

      "Как показывает практика, лучше всего покупать жилье сразу же после снижения ставок, т.к. в дальнейшем, на фоне повышенного спроса, рынок довольно быстро реагирует, повышая цены. Дельта, полученная от снижения ипотечных ставок очень быстро перекрывается этим увеличением", — отметил г-н Хусаинов.

      Вместе с тем, за счет падения ключевой и ипотечной ставок, а также возросшего спроса, девелоперы станут выводить больше новых объектов, что позволит в достаточно короткие сроки восстановить сферу строительства после кризиса.

      Николай Алексеенко также отметил, что уменьшение ставки по большей части выгодно для людей, приобретающих вторичную недвижимость, а также для текущих заемщиков, т.к. рефинансироваться, например, с 10 % на 7–7,2 % — довольно существенная выгода.

      Доходы населения конечно также являются важным критерием, формирующим спрос на покупку жилья. Поэтому существенный его рост осуществим исключительно при стабилизации уровня дохода людей, повышающих также возможность финансовых накоплений для выплаты первоначального взноса и последующих ипотечных платежей.

      Мария Литинецкая считает, что к концу 2020 г. спрос на ипотечный кредит не восстановится на 100%. Но благодаря успешной программе льготной ипотеки, получится поддерживать благоприятный уровень активности — 40–60% от показателей предыдущего года.

    • Просмотров 127
    • Дата публикации
    • Дата обновления --