Продлят ли программу льготной ипотеки в России

Благодаря льготной программе ипотеки с господдержкой под 6,5% на сегодняшний день уже во многих регионах страны спрос на жилую недвижимость практически вернулся к докризисному уровню, как пояснили в финансовом институте развития в жилищной.

    • Благодаря льготной программе ипотеки с господдержкой под 6,5% на сегодняшний день уже во многих регионах страны спрос на жилую недвижимость практически вернулся к докризисному уровню, как пояснили в финансовом институте развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

      Финансовый лимит данной программы достигает 740 млрд рублей, а это около 250 тыс. кредитов. В последних числах мая банками было принято более 120 тыс. кредитных заявок на оформление такой ипотеки. Из них за пару недель одобрено уже 83% заявок (81,9 тыс.) и выдано 22,8 тыс. кредитов. Учитывая такой быстрый темп, заданный лимит будет исчерпан гораздо раньше официального срока завершения программы — ноября 2020 года. Согласно оценке ПАО банка ВТБ, это может произойти уже в начале осени. "Имело бы смысл подумать о продлении действия программы как минимум до конца этого года", — выразил свое мнение заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников.

      Но также согласно анализу, по итогу реальных заемщиков может оказаться значительно меньше, чем поданных заявок, т.к. часто приобретая квартиру, граждане оформляют ипотечные заявки одновременно в несколько банков. В пресс-службе Министерства финансов пояснили, что из общего кредитного лимита в размере 740 млрд рублей на сегодняшний день выдано лишь 57,5 млрд. Таким образом, полагаясь на эти данные, можно спрогнозировать, что запланированных денег должно хватить до окончания программы в ноябре этого года.

      Продлят ли программу льготной ипотеки, пока однозначно не ясно. Как объясняют специалисты ДОМ.РФ, для осуществления субсидирования ипотеки необходимы большие расходы бюджета, и не хотелось бы, чтобы из инструмента государственной поддержки граждан, данная программа не превратилась в один из способов стимулирования. "Оказание поддержки в кризис существенно необходимо. А меры стимулирования должны применяться исключительно при наличии необходимых на это ресурсов, — прокомментировали в компании. — Банк России также поддерживает продление программы. Но решение данного вопроса конечно же находится целиком под контролем правительства РФ".

      Увеличение объемов финансирования программы вполне вероятно, если учитывать, что заявленные 6 млрд рублей — довольно маленькая сумма по сравнению с остальной поддержкой экономики, а положительные результаты от субсидирования ставки заметен уже сейчас, — считает директор-руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин.

      А директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова считает, что спрос на льготную ипотеку может снизиться уже в ближайшее время. Т.к. всплеск заявок на подобные программы обычно приходится именно на их начало. По мнению Ольги, продление льготной ипотеки под 6,5% годовых напрямую будет зависеть от "самочувствия" отрасли — люди будут ждать итогов второго квартала 2020 года.

    • Просмотров 216
    • Дата публикации
    • Дата обновления --