3183 строительных компании ушли с рынка, как указало в отчете Рейтинговое агентство строительного комплекса. В течение года число банкротов увеличилось на 17,3%. И это далеко не фирмы-однодневки.
Самое тревожное, что 66% из исчезнувших организаций существовали не меньше семи лет, а 32% - от трех до семи. И, соответственно, только 2% - молодые компании.
У столь заметных негативных изменений вполне объективные объяснения. Ввод недвижимости тоже падает, потому что условия кредитования девелоперов значительно усложнились, несмотря на рост цен на нефть и укрепление рубля.
Количество россиян с реальным ежемесячным, долгосрочно стабильным доходом, который позволяет взять ипотеку, за кризисный период значительно снизилось. Даже в московском регионе, главном центре внутренней миграции, нераспроданных квартир критически много, и реализовать их, по мнению Олега Репченко (аналитический центр irn.ru), можно будет, только кардинально опустив ценовую планку. Что говорить о регионах?
По мнению члена общественного совета при Минстрое Ильи Пономарева, и 2017 год будет не лучше. Картина для строителей была бы еще более удручающей, если бы не мегастройки типа Керченского моста и футбольных стадионов к ЧМ-2018.
На мегастройках далеко не уедешь, даже если это действительно важный Керченский мост. Строительной отрасли и всей экономике нужны системные преобразования и прямые вливания. Деньги на стадионы можно было бы пустить на субсидирование кредитов тем же застройщикам, пусть адресно, пусть попроектно. На льготные ипотеки, или, на худой конец, на строительство домов соцнайма, о которых пока только слышно иногда. А так будем смотреть, как на новых стадионах, где “освоили” миллиарды, опять не попадают по мячу наши футболисты. Им бегать не надо, у них квартиры уже есть.