За апрель в России число одобренных заявок на ипотеку уменьшилось на 33%

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), всего за апрель 2020 года банки РФ выдали гражданам 81,5 тыс. кредитов на ипотеку, общая сумма которых составила 184 млрд рублей. По объему и количеству сделок, это на треть меньше.

    • По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), всего за апрель 2020 года банки РФ выдали гражданам 81,5 тыс. кредитов на ипотеку, общая сумма которых составила 184 млрд рублей. По  объему и количеству сделок, это на треть меньше относительно мартовских показателей. Если сравнивать цифры с аналогичным периодом предыдущего года, количество одобренных кредитов на ипотеку также уменьшилось на 18%, а размер средней суммы ипотечного займа в апреле относительно предыдущего месяца сократился с 2,49 млн до 2,26 млн рублей.

      Наиболее ощутимый спад по количеству оформленных кредитов на ипотеку наблюдается в Москве — на 53% и области — на 49%, также в Санкт-Петербурге — на 44%, в Тюменской области — на 40% и в Краснодарском крае — на 38%.

      Вместе с тем, согласно аналитическим данным, иные сегменты кредитования потребителей сократились куда более сильнее ипотечного. По словам генерального директора ОКБ Артура Александровича, из-за того, что оформление сделок при покупке объекта недвижимости требуют довольно больших временных затрат, банки в период карантина, в частности в апреле, в основном занимались выдачей ипотечных кредитов, сделки по которым были запущены еще до начала проведения карантинных мер в стране. Помимо этого в марте, в связи с падением рубля и ожиданием очередного кризиса, на рынке недвижимости был зафиксирован резкий подъем спроса, который несомненно оказал существенную поддержку ипотечному кредитованию. В апреле же рынок недвижимости немного поутих и находился в стадии стагнации, что безусловно внесло свой вклад в ситуацию на рынке в мае. Точные выводу можно будет делать только в конце месяца.

    • Просмотров 203
    • Дата публикации
    • Дата обновления --