Размер минимальной ставки по льготной семейной ипотеке для россиян составляет 4,7 %

В России программу господдержки ипотеки для многодетных семей разработали еще в 2018 году. Ее целью изначально являлось льготное кредитование заемщиков с двумя и более детьми при условии, что ребенок родился в период с 1 января 2018 года.

  •       
  • В России программу господдержки ипотеки для многодетных семей разработали еще в 2018 году. Ее целью изначально являлось льготное кредитование заемщиков с двумя и более детьми при условии, что ребенок родился в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2020 года.

    В апреле 2019 года были внесены изменения в программу, согласно которым при рождении в семье второго или последующего ребенка в ранее утвержденный период льготная ставка, составляющая строго до 6 % годовых, будет сохраняться на весь срок выплаты кредита. Такие изменения значительно повлияли на рост количества обращений по оформлению семейной ипотеки. Ранее, согласно данным аналитиков, из-за риска повышения процентной ставки, потенциальные заемщики с детьми все же часто боялись брать на себя кредитные обязательства.

    Напомним, что в рамках ипотечной программы с господдержкой жители России могут получить кредит на приобретение в собственность недвижимости, а также рефинансировать уже имеющийся кредит по льготной процентной ставке в случае, если данная недвижимость покупается у юрлица. Приобрести жилье можно как в строящемся или уже готовом многоквартирном доме, так и купив частный дом на земельном участке.

    Интересно, что ипотеку по такой программе можно брать не один и не два раза, а в неограниченном количестве. Но ограничение имеется в верхнем пределе стоимости имущества, а именно объем ипотечного кредита не может быть более 12 млн рублей. Минимальная сумма первоначального взноса по условиям программы — 20 % стоимости приобретаемого заемщиком жилья.

    Получить одобрение на такой кредит довольно просто, т.к. условия даже не требуют предоставления документов, официально подтверждающих доход заемщика. И на размер процентной ставки это никак не повлияет. Достаточно иметь при себе паспорта гражданина РФ и любого иного второго документа на свое усмотрение — это может быть загранпаспорт или водительское удостоверение.

    Льготная государственная программа ипотечного кредитования для многодетных семей входит в национальный проект "Демография", который имеет силу пока до 2024 года.

    Сегодня такая ипотечная программа является пожалуй самым востребованным инструментом приобретения жилой недвижимости. Согласно данным Министерства финансов Российской Федерации и портала "Дом.РФ", в 4-м квартале 2019 года буквально каждый пятый одобренный кредит на квартиру в новостройке выдавался именно по программе государственной поддержки ипотеки для многодетных семей, а осенью ее доля занимала 25–30 % в оформленных кредитах на строящеюся недвижимость.

  • Просмотров 129
  • Дата публикации
  • Дата обновления --