Кому не одобрят ипотеку в 2020 году

В первых числах апреля, на фоне эпидемии COVID-19 и изменений в экономике страны, некоторые банки уже начали постепенно внедрять ужесточенные требования для получения ипотечного кредита, среди которых первыми стали Росбанк, Совкомбанк и.

  •       
  • В первых числах апреля, на фоне эпидемии COVID-19 и изменений в экономике страны, некоторые банки уже начали постепенно внедрять ужесточенные требования для получения ипотечного кредита, среди которых первыми стали Росбанк, Совкомбанк и банк "Открытие". За счет таких мер они якобы «исключают» неподготовленных заемщиков.

    Совкомбанк и "Открытие" увеличили минимальный уровень первоначального взноса на 10 п.п. (до 20% по ипотеке). Росбанк обновил условия сразу для четырех своих ключевых программ: пороговое значение ипотечного взноса под залог собственного жилья, а также по ссудам на приобретение квартиры увеличился на 5 п.п. (до 35% и 15%), а первоначальный ипотечный взнос на готовое жилье вырос на 10 п.п. (до 35%).

    Аналитики считают, что в ближайшие 3-6 месяцев банки не перестанут ужесточать условия получения ипотечного кредита, тщательно анализируя платежеспособность потенциальных клиентов не в лучшую сторону и, соответственно, увеличивая размер первоначального взноса.

    Как считает директор АКРА Валерий Пивень, основная причина таких мер — неоднозначные прогнозы по отношению к масштабам кризиса, и что требования к заемщикам могут смягчится только после прояснения ситуации.

    Также считает и аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. По его словам, больше всего рискуют заемщики с небольшим размером первоначального взноса, а также, кто в данном случае использует мат.капитал.

    А между тем, президент РФ Владимир Путин к 20 мая 2020 года дал поручение кабинету министров по подготовке предложения об уменьшении размера первоначального взноса до 15% для многодетных семей.

    Кто рискует больше всего

    По прогнозам экспертов в области аналитики рынка недвижимости страны, в самую большую зону риска попадают граждане, работающие в малом и среднем предпринимательстве, а также в отраслях, сильно пострадавших от пандемии коронавирус, таких как сфера общепита, развлечения, спорта и туризма.

    Также в совсем невыгодной ситуации окажутся ИП и граждане, являющиеся самозанятыми. "Они сейчас пребывают в наиболее сложном положении и не сильно загружены работой. Шансов на получение ипотечного кредита у них почти никаких", — пояснил Алексей Коренев.

    Начинающим специалистам также придется нелегко. Несмотря на то, что до эпидемии отношение банков к молодым заемщикам было довольно гибким, теперь ситуация может в корне измениться. "Чтобы получить одобрение банка на получение ипотеки, молодой заемщик должен занимать хорошую должность с высоким уровнем заработной платы, иметь приличный трудовой стаж и уверенность, что после окончания карантинных мер останется как минимум в таком же положении", — уточняют аналитики ГК "Финам".

    Кому будет максимально просто получить ипотеку

    Конечно в самом выгодном положении здесь оказываются сотрудники госструктур и бюджетных организаций, т.к. именно эти сферы практически не пострадали в период карантина, а зарплаты работников остались практически без изменений.

    Также логично, что больше вероятности взять ипотеку будет у людей со стабильно высоким уровнем официально подтвержденного дохода и с положительной кредитной историей, — как пояснил заместитель директора АКРА Валерий Пивень.

    По экспертным прогнозам, приемлемым доходом для одобрения ипотеки считается сумма от 90 тыс. рублей в месяц и выше. "Для того чтобы обслуживать ипотечный заем, необходимо, чтобы у человека оставалось свободных финансовых средств не менее 40–50 тыс. руб. Для этого доход нужно иметь вдвое больше", — сообщил Алексей Коренев.

  • Просмотров 553
  • Дата публикации
  • Дата обновления --