Как изменились базовые прогнозы аналитиков по рынку недвижимости на знаковый 2020-й год

Обвал нефти и курса рубля, а также ситуация с эпидемией коронавируса существенно повлияли на прогнозы аналитиков касаемо рынка недвижимости столицы. Все эти события однозначно приведут к значительному уменьшению спроса на все сегменты.

  •       
  • Обвал нефти и курса рубля, а также ситуация с эпидемией коронавируса существенно повлияли на прогнозы аналитиков касаемо рынка недвижимости столицы. Все эти события однозначно приведут к значительному уменьшению спроса на все сегменты недвижимости.

    Как же изменится ситуация на рынке по итогам 2020-го года, если карантин закончится уже в мае

    Новостройки

    Московский рынок новостроек, в основном за счет господдержки, обещает более
    оптимистичные прогнозы, чем рынок вторичного жилья. Пониженная льготная
    ипотечная ставка под 6,5% годовых однозначно хорошо повлияет спрос, насколько это
    сейчас возможно. Под условия получения субсидии в столице подпадает около 25%
    недвижимости в новых домах.

    Но "черные лебеди" абсолютно точно перевернут планы людей на приобретение недвижимости, т.к. многие оказались не в простой ситуации на работе и не хотят нести дополнительные риски.

    По прогнозам аналитического центра крупнейшей базы недвижимости ЦИАН, во 2-ом квартале ожидается обвальное снижение количество сделок — до 40–50%. Но спрос вероятно восстановится во 2-ом полугодии и позволит опуститься до 20–25%.

    Пониженный спрос должен привести к увеличению размера предложения на первичном рынке недвижимости Москвы на 5%. Такой рост не должен значительного сказаться на ценах и объемах продаж. По оценке ЦИАН, текущего резерва квартир, по которым уже получено разрешение на ввод, но продажи которых еще не запущены, хватит примерно на два ближайших года.

    Что касается стоимости, то средняя цена кв.метра в московских новостройках снизится к концу года ориентировочно на 4%, — также сообщает ЦИАН.

    Вторичная недвижимость

    Что касается вторичного рынка столичной недвижимости, спрос здесь упадет до минимальной отметки, как это было после кризиса 2014-го года, считает Сергей Шлома — директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость". Хотя ранее прогнозировалось увеличение спроса по отношению к 2019-му году до 20%.

    В целом, существенного обвала цен на вторичном рынке не ожидается, также, как и значительного роста. Здесь наблюдается прямая зависимость от изменений стоимости жилья в новостройках.

    "С наибольшей вероятностью нас ожидает сценарий 2014–2015-х годов — постепенное, крайне медленное снижение ценовых показателей. Во вторичном сегменте продавцы — физические лица — обычно крайне неохотно соглашаются на уменьшение стоимости своих объектов, чем и обусловлен наш прогноз", — уточняет г-н Шлома.

    Элитная недвижимость

    Данный сегмент, пожалуй, страдает сейчас меньше всего, а тенденция увеличения стоимости за квадрат здесь наблюдается еще 2017-го года, как уточняет Андрей Соловьев — директор департамента городской недвижимости Knight Frank. Согласно его прогнозу, рост цены здесь составит от 5 до 7%.

    В начале 2020-го года в компании прогнозировали в среднем такое же число сделок, как и в прошлом году, но явно с меньшим уровнем заинтересованности у покупателей. В 2019-м году общая сумма всех сделок в элитном сегменте новостроек Москвы составила более 100 млрд рублей, что превысило все прогнозируемые оценки и побило рекорд последних 5-ти лет. Суммарно было продано около 1,1 тыс. элитного жилья, что аж на 8% превысило значения предыдущего года.

    Офисная недвижимость

    По изначальному прогнозу компании S.A. Ricci, в нынешнем году в столице планировали ввести в эксплуатацию в общем около 420 тыс.кв.м офисов. В следствие пандемии COVID-19 этот прогноз снизился до 200 тыс.кв.м Более того, согласно аналитике, ожидается полная стагнация многих проектов (замораживание). Число вновь заключенных арендных сделок может снизиться до 45%, но вместе с тем возрастет количество сделок в целях повторного согласования старых договоров на 65%, прогнозирует Александр Морозов — генеральный директор S.A. Ricci. В еще одной крупной аналитической компании Cushman & Wakefield эти прогнозы составляли 2 млн кв.м, но эту цифру сократили их до 20% в связи с существенным упадком бизнес-активности в связи со сложившейся в стране ситуацией. Стабилизация спроса ожидается к концу 2020-го года, — сообщили в компании.

    Торговая недвижимость

    Уже в ближайшие месяцы в Москве прогнозируется заметное уменьшение количества ввода торговых помещений и площадей. Если в начале года, по базовым прогнозам, было запланировано ввести порядка 316 тыс.кв.м до конца года, то из-за сложившейся в стране ситуации, к его окончанию будет введено минимум на 20% объектов меньше, сообщает Владислав Фадеев — руководитель отдела исследований компании JLL. Он также считает, что запуск этих торговых площадей возможно будет перенесен на следующий год. Уменьшение объемов ввода не будет существенным, т.к. многие ТЦ и ТРЦ уже сейчас находятся в полной готовности открыться с июня.

    Инвестиции в недвижимость

    По прогнозам специалистов консалтинговой компании CBRE, в 2020 суммарный объем вложений в недвижимость у нас сократится до 2-х раз — до уровня кризиса 2014-го года. Если в базовом прогнозе компании вложения планировались в районе 300 млрд рублей, то из-за пандемии и в общем, экономической ситуации в мире, данный показатель уменьшится до 150 млрд рублей.

    По данным компании Knight Frank, в январе-марте 2020-го года объем вкладов в недвижимость уже сократился на 16% (50,8 млрд рублей) по сравнению с первым кварталом 2019-го года. Всплеск инвестиционной активности ожидается не ранее, чем в конце этого года, но многие сделки могут перенести и на 2021 год. Окончательная стабилизация ожидается лишь к середине следующего года.

  • Просмотров 504
  • Дата публикации
  • Дата обновления --