Месяц карантина: как специалисты по недвижимости оценивают ситуацию на рынке

Что будет со спросом на недвижимость? Как изменятся цены? Будут ли работать агентства и застройщики во время объявленного карантина? Ведущие эксперты и аналитики поделились своим мнением по данным вопросам. Напомним, что 2 апреля Владимир.

  •       
  • Что будет со спросом на недвижимость? Как изменятся цены? Будут ли работать агентства и застройщики во время объявленного карантина? Ведущие эксперты и аналитики поделились своим мнением по данным вопросам.

    Напомним, что 2 апреля Владимир Путин сообщил о продлении "выходных" до конца месяца. На тот момент карантин уже успел нанести ущерб рынку недвижимости. Его лучшие специалисты высказали весьма интересные предположения по этому поводу.

    "У людей высвободилось время на то, чтобы заняться своими активами", — так считает директор департамента городской недвижимости «Knight Frank» Андрей Соловьев. Он также высказал вполне очевидное мнение, что месяц карантина отрицательно скажется на продаже элитной недвижимости из-за отсрочки сделок. «В высоко бюджетном сегменте мы пока не видим готовности людей оформлять сделки в online-режиме, т.к. дорогие объекты люди все же предпочитают сначала увидеть лично. Падение спроса в апреле неизбежно, но при этом мы пока не наблюдаем явных предпосылок для уменьшения обращений, которые по завершению карантина перерастут в отложенный спрос. Более того, сейчас у многих людей высвободилось время на то, чтобы заняться своими активами и хорошо обдумать свою нынешнюю жилищную ситуацию», — отметил г-н Соловьев.

    "На плаву остался только госсектор", — считает директор департамента жилой недвижимости "Penny Lane Realty" Сергей Колосницын. Он согласился также, что риелторы не останутся в стороне, при возникновении ряда неизбежных сложностей в бизнесе. Но при этом считает, что не стоит мыслить негативно. Он привел в пример собственников некоторых квартир в Москве, которые покупали их с целью сдачи в аренду или личного проживания, и которые сегодня уже задумались о переезде за город. "Если где и будет возрождаться жизнь, то это будет наш сектор. Со мной согласятся сейчас все те, кто оперативно уехал на время карантина в свои загородные дома и на дачи"

    "Активная фаза сделок будет приостановлена", — считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. По его словам, изменение рынка недвижимости в период карантина будет напрямую зависеть от решений региональных властей. Если говорить о новостройках, то здесь все будет напрямую зависеть от работы строек. Но Алексей отметил, что снижения продаж минимум на 50% стоит ожидать. Что касается вторичной недвижимости, то в этом сегменте сделки и вовсе будут приостановлены по очевидным причинам. Лучшее положение, по словам г-на Попова, в апреле займет аренда: "Рынок недвижимости напрямую зависит от экономики государства. Пока слово «крах» здесь я бы не употреблял, т.к. рынок еще жив. Крах сейчас больше всего переживают такие сферы как туризм, услуги и авиация. Но трудные времена определенно нас ожидают, и немалые"

    "Абсолютное большинство девелоперов продолжает строительство объектов", — так считает коммерческий директор ГК "А101" Анна Боим. Она заявила, что не видит в месячной самоизоляции никаких особых трудностей для рынка жилья. "Все рабочие процессы сейчас ускоренно автоматизируются и переводится в online режим — консультации, переговоры и продажи, и даже оформление ипотечного кредита у большинства участников рынка недвижимости все также продолжается в регулярном и стабильном режиме", — уточнила Анна.

    "Мы будем продолжать общение с нашими клиентами", — заявил заместитель директора по продажам ГК "Гранель" Сергей Нюхалов. Он считает, что сложившаяся ситуация временна и не может пока служить причиной колебания стоимости жилья. "Мы активно следим за всеми изменениями рынка недвижимости. Что касается осуществления сделок в период карантина, мы конечно же будем поддерживать контакт со всеми клиентами, но уже в online-режиме"

    "Нас ждет длительная стагнация и снижение цен на жилье", — высказала свое мнение управляющий директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Юлия Антясова. По ее словам, если режим карантина не ужесточится в ближайшее время, то сделки по-прежнему можно будет осуществлять в некоторых работающих банках. Но уже сегодня все основные этапы подготовки к заключению сделки автоматизируются, что говорит о том, что месяц будет неактивным. Но не стоит забывать про кризис, в период которого многие владельцы сбережений вкладываются в покупку квартир. "Запаса спроса, который формируется в период пандемии, хватит ориентировочно до июня, после чего с большой вероятностью нас ожидает период стагнации и далее снижение цен на жилье до 15%", — считает Юлия.

    "Возможна переориентация спроса в пользу проектов на высокой стадии строительной готовности", — об этом сообщил руководитель отдела консалтинга и аналитики "НДВ-Супермаркет Недвижимости" Сергей Ковров. О также считает, что в период режима самоизоляции в стране, снижение покупательского спроса неизбежно. Кроме того, по его мнению, возможна переориентация спроса в пользу проектов на высокой стадии строительной готовности, а также вторичного жилья, т.к. в сложившейся непростой и нестабильной экономической ситуации люди не хотят рисковать. Такое поведение наблюдалось и ранее во времена кризиса, когда спрос на рынке новостроек значительно снижался.

    "Если опираться на показатели марта, то здесь наблюдается весьма стабильный уровень спроса, даже выше февральского, хотя уже в конце месяца был введен карантин" — отметил г-н Ковров.

    "Какие-то проекты будут продолжать строиться за счет проектного финансирования, а какие-то просто закроют продажи", — сообщила председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.

    Она пояснила, что многие процессы сейчас приостановлены из-за нефункционирующих Росреестра и МФЦ. В online режиме можно осуществлять и выбор квартиры, и консультирование клиентов, и бронирование объектов, и документооборот, но полноценное осуществление сделок не реализуемо.

    "Нельзя отрицать, что мы все впервые пребываем в подобной ситуации. И конечно мы ожидаем сокращение сделок, т.к. помимо кризиса, люди изолированы дома и остаются без работы. Скоро у нас с партнерами, среди которых известные банки и застройщики, стартует инновационный IT-продукт под названием Dombook. Это будет онлайн платформа, которая направлена на поддержку всех участников рынка на разных этапах", — пояснила Ирина Доброхотова.

  • Просмотров 991
  • Дата публикации
  • Дата обновления --