Банки повысят ставки по ипотеке

Нестабильность экономики, падение цен на нефть, всемирная пандемия и ослабление рубля рисуют далеко не самую позитивную картину на рынке недвижимости России. Одним из таких неприятных моментов является прогноз повышения ипотечных ставок.

  •       
  • Нестабильность экономики, падение цен на нефть, всемирная пандемия и ослабление рубля рисуют далеко не самую позитивную картину на рынке недвижимости России. Одним из  таких неприятных моментов является прогноз повышения ипотечных ставок.

    В первом квартале 2020-го г. средняя ставка по ипотечному кредиту достигла минимального значения за всю историю страны и составила всего 8,84%. Но согласно многочисленным прогнозам специалистов, ослабление рубля неминуемо приведет банки к решению о повышении ипотечных ставок.

    Как недавно пояснила Екатерина Щурихина, представляющая рейтинговое агентство "Эксперт РА", - "Уже с апреля этого года мы ожидаем существенное увеличение ипотечных ставок на волне повышения стоимости фондирования, связанного с нестабильностью финансовых рынков. В 2020 г. мы ожидаем повышение общего объема просроченной ипотечной задолженности в размере 5-10%. А в ближайшие пару лет, из-за выхода на просроченные платежи немалой части должников, взявших ипотеку в период общего бума, не исключен еще более существенный рост задолженности."

    Прогнозируется, то численность выдачи ипотеки в 2020-ом г. сократится относительно показателей предыдущего года на 10-12% (это приблизительно 2,5 трлн руб.). Уже во 2-ом квартале ипотечная ставка может достигнуть 10% годовых, с учетом возможного снижения доходов у части населения.

    Что же по этому поводу говорят сами представители банков?

    Недавно в ПАО «Сбербанк» уточнили, что для повышения ипотечных на сегодняшний день нет никаких однозначных сигналов, а банковская ставка только отражает рыночную ситуацию. Зампред правления банка Светлана Кирсанова заявила следующее: - «При возникновении ситуации, в которой начнется рост ставок рефинансирования, мы конечно же пересмотрим и наши, включая ставки по ипотечному кредитованию.»

    В ПАО "ВТБ" в течение марта количество заявок на ипотеку увеличилось на 15%. Как отметил один из руководителей банка ВТБ Евгений Дячкин, - "В сегодняшних условиях наш банк сохраняет ставку по ипотеке на уровне не более 8%."

    Банк России пока сохранил размер ключевой ипотечной ставки в 6% — такое решение было принято 20 марта. По мнению экспертов, это можно считать хорошим знаком для рынка ипотечных кредитов. Эксперты банка все также делают прогнозы, что к 2024-у г. ипотечные ставки снизятся до 7%. Но что будет со ставками в 2020-ом году, пока сказать сложно. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что в такой ситуации нужно будет отталкиваться от экономической и финансовой ситуации в целом.

    - "Так или иначе, нельзя не предполагать, что количество банков, повышающих ипотечную ставку, может увеличиться в самое ближайшее время, т.к. каждый банк сам принимает решение о рефинансировании своих ставок. Крупнейшие российские банки, вероятно, будут действовать очень осторожно, во избежание резкого снижения спроса на ипотечные кредиты." - считает один из директоров агентства НКР Михаил Доронкин.

    Также, эксперты в области недвижимости предупреждают о вероятном снижении качества ипотечного портфеля.

  • Просмотров 421
  • Дата публикации
  • Дата обновления --