Колебания цен на нефть и рост курсов международных валют, которые щекочут всем нервы уже третью неделю, неизбежно привели к увеличению покупательского спроса на жилье уже более чем на 40 %. Об этом, на основании изучений поведенческих факторов, сообщают специалисты аналитического центра крупнейшей базы недвижимости "Циан".
Как уточняют эксперты в области данных исследований, такая ситуация свойственна каждому периоду падения курса национальной валюты, ведь у граждан, имеющих хорошие сбережения, появляется отличная возможность и желание эффективно вложить свои деньги. А что может быть стабильнее и надежнее недвижимости? По последним аналитическим данным, в качестве наиболее выгодного вложения, сохранения и увеличения своих средств, жители России чаще всего останавливаются на покупке готового жилья. На сегодняшний день, количество запросов на рынке вторичной недвижимости увеличилось в среднем на 44%, в то время как на новостройки — на 35%.
Максимальный рост интереса (до 70%) среди новоявленных покупателей вторичного жилья в стране сейчас зафиксирован в Волгограде, Перми и Новосибирске. В Екатеринбурге всплеск данной активности достиг чуть более 40%, по данным аналитиков, жителей Урала больше интересует первичный рынок.
В культурной столице не слишком спешат приобретать недвижимость — здесь рост активности спроса держится пока на уровне 35%. В городах-миллионников приблизительно 5% граждан, которые продавали свое жилье в начале года, напротив пока решили снять свои объекты с продажи. По данным экспертов, падение составляло более 2-х %. В Челябинске же уровень предложения на вторичном рынке недвижимости после снижения курса рубля повысился на 1,3%.
Такое желание наших соотечественников вкладывать свои сбережения в готовое, а не в строящееся жилье, эксперты обосновывают тем фактором, что подавляющее большинство планирует сдавать квартиры в долгосрочную аренду, тем самым получая пассивный доход или покрывая этими средствами ипотечный кредит. Часть граждан подтвердили, что боятся повторить неудачный опыт тех, кто активно начал скупать недвижимость в период кризиса 2014 г., тогда квартиры, приобретенные в новостройках, приходилось перепродавать себе в ущерб за счет того, что цены на них изначально были сильно завышены. Известны случаи, где на фоне массовой паники, застройщики повысили цены до 10% за неделю.
Ежедневно продолжая изучать спрос и предложение на рынке недвижимости России, эксперты отмечают, что в худшем случае — в ситуации с эпидемией коронавируса и массовым карантином, количество сделок может существенно сократиться. Из-за того, что многие компании перешли на удаленный режим работы, а почти все вузы и школы переходят на дистанционное обучение, жилищный вопрос у людей сейчас уходит далеко не на первое место. Будем надеяться, что ситуация, которая поразила недавно весь мир, разрешится как можно скорее и больше не повторится.