В силу вступили поправки к закону о праве ребенка на жилье после развода родителей

    • 17 февраля 2020 г. в силу вступил федеральный закон, согласно которому после развода родитель, не проживающий с ребенком и оплачивающий ему алименты, обязан нести ряд дополнительных расходов, касающиеся обеспечения его жилищных условий.

      Поправки к Семейному кодексу, подписанные Главой нашего государства расширяют список обстоятельств, при которых родители должны материально обеспечивать детей после развода. В этот список теперь добавлен такой пункт, как отсутствие жилого имущества, пригодного для постоянного проживания, что позволит привлекать обоих родителей к обязательным расходам по обеспечению жилым помещением своего ребенка.

      Напомним, что до этого по нормам Семейного кодекса любого из родителей после развода можно было привлечь к осуществлению дополнительных расходов — сверх суммы алиментов — на содержание ребенка только при наличии особых обстоятельств, которые связаны со здоровьем ребенка: тяжело протекающая болезнь, наличие увечий, необходимость оплаты услуг по постороннему уходу и иные обстоятельства.

      Теперь в ходе судебного дела ситуацию будут оценивать с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать итоговое решение, которое будет основано исходя из интересов самого ребенка и родителя, осуществляющего оплату алиментов.

      Также, согласно поправкам к закону, вопрос по осуществлению дополнительных расходов на содержание несовершеннолетнего ребенка, родители могут решить путем подписания соглашения, отсутствие которого в судебном порядке привлекает каждого из родителей к обеспечению ребенка жильем.

      В той ситуации, когда у родителя, с которым ребенок остался жить после развода, возникла необходимость в дополнительных расходах для обеспечения его жильем, суд имеет право обязать родителя выплачивать дополнительные алименты, которые будут предназначены непосредственно для частичного погашения ипотеки или арендной платы за жилье, предназначенное ребенку. Помимо этого в ходе судебного дела можно будет взыскать плату за ремонтные работы.

      Как известно, ранее Верховный суд постановил, что при разводе раздел жилого имущества осуществляется согласно следующим правилам: если оно было куплено супругом на денежные средства, полученные до заключения брака, то данное имущество официально считается только его личной собственностью.

    • Просмотров 443
    • Дата публикации
    • Дата обновления --