Центробанк России снизил ключевую ставку по ипотеке

    • Сильно ли это решение изменит спрос на жилье? Аналитики рынка недвижимости провели исследования и поделились своими прогнозами.

      Итак, 7 февраля 2020 года ЦБ было принято решение понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6,00%, что является предельно низким показателем с 2014 года — это уже шестое по счету снижение подряд. В случае дальнейшего снижения, ставки по ипотеке впервые могут опуститься ниже 8,5%, прогнозируют эксперты финансового института развития в жилищной сфере "Дом.рф".

      Напомним, что сейчас ипотечная ставка составляет 9,00% и является высокой, по мнению вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина. Он также считает, что без ее снижения не представляется возможным достижение целевого уровня национального проекта "Жилье и городская среда".

      Первым и пока единственным анонсировал снижение ипотечных ставок банк ВТБ. В Сбербанке крайнее понижение пришлось на конец 2019 г. и пока не планируется. По оценке банкиров, наиболее уместным и эффективным решением будет рефинансирование ипотечных кредитов, которое гарантированно займет довольно большую долю в программах кредитования 2020 года. Более того, Заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников уверен, что нынешний год имеет все шансы, чтобы стать годом рефинансирования.

      Так что же ожидает рынок жилья?

      Представители риелторских агентств прогнозируют, что уменьшение ключевой ипотечной ставки в кратчайшие сроки приведет к еще одному раунду пересмотра ставок коммерческими банками. Понижение ставок, а также обновленные условия выдачи материнского капитала не позволят уменьшить спрос на рынке жилья, считает Мария Литинецкая — управляющий партнер крупнейшего агентства недвижимости "Метриум". Напротив, это безусловно только повысит спрос, но и не вызовет безумного ажиотажа на выдачу кредитов на жилье. Если же смотреть далеко наперед, то по ее прогнозу, данные изменения в целом должны положительно повлиять на общую картину ипотечного рынка в регионах.

      Всего за 2019 год было выдано 1,27 млн жилищных кредитов, а общий объем выданной ипотеки составил 2,85 трлн руб., что побило ипотечный рекорд 2018 года в 3 трлн руб..

      Очередное заседание Совета директоров Банка России по вопросу об уровне ключевой ипотечной ставки, должно состоятся 20 марта 2020 года.

    • Просмотров 318
    • Дата публикации
    • Дата обновления --