По данным сбербанка жители мегаполисов чаще всего предпочитают к покупке квартиры комфорт-класса и без отделки от застройщика

    • Аналитики компаний Сбербанк и "Домклик" составили примерный портрет самого востребованного в покупке жилья среди жителей мегаполиса. Чаще всего жители крупных городов предпочитают приобретать квартиры комфорт класса и без отделки. Но в столице достаточно высок спрос к квартирам с чистовой отделкой - бизнес-класса. Эксперты подробно проанализировали объявления о продаже квартир витрины "Домклик", на первичном рынке, в городах миллионниках и подсчитали медианную стоимость, площадь лотов, сделали оценку распределения просмотров по классам новостроек, по степени отделки квартир, по количеству комнат и этажности здания.

      Средняя стоимость квартиры в крупных города России варьируется от 5 миллионов рублей до 9, самые дорогие квартиры в Москве – 15 миллионов и Санкт-Петербурге – 9,5 млн. Дешевле всего можно приобрести недвижимость в Ростовской области – 5 млн и в Воронежской – 4 млн.

      Медианная площадь находится в пределе от 39 до 61 квадратных метров. Самые большие по площади квартиры покупают в Челябинской области - 61 квадратный метр, в Красноярской и Нижегородской области – 60 метров. В Ленинградской, Московской области чаще всего приобретают небольшие квартиры, площадью до 42 метров. Покупатели очень много внимания уделяют своему комфорту, поэтому на него приходится до 90% покупателей. На бизнес-класс приходится 10% клиентов, особенно он популярен в Москве и Санкт-Петербурге – около 20%. Эконом и премиум класс набрали по 2%.

      Больше всего людей смотрят квартиры без отделки в Самарской области -85%, в Омской – 80% и Краснодарском крае – 77 %. В Красноярском крае и Свердловской области предпочитают покупать квартиры с предчистовой отделкой. В столичных регионах выбирают чистовую отделку.

      Также эксперты отметили, что клиентов чаще всего привлекают однокомнатные или двухкомнатные квартиры на втором, третьем этаже. В среднем этажность домов в мегаполисах составляет – 19 этажей. Выше всего дома в Свердловской области – 25 этажей, меньше всего в Волгоградской, Омской и Санкт-Петербурге – по 12 этажей соответственно.

    • Просмотров 2245
    • Дата публикации
    • Дата обновления --