• Те, кто купил или собирается приобрести квартиру в Нижнем Новгороде, обязательно задумывался над этим вопросом. Существует несколько основных причин, которые заставляют цены на жильё ползти вверх.

      Первая причина - психологическая. Вспоминается совсем недавний период времени, когда стоимость квартир находилась на одном стабильном уровне. К хорошему привыкаешь быстро... Верность сего тезиса наверняка ощутили клиенты агентств недвижимости. Те, кто собирался купить квартиру в Нижнем Новгороде как-то сразу поняли, стоимость ниже уже не будет, и в компаниях строительства от клиентов не было отбоя.

      Вторая причина - "цементная". Количество средств, которые необходимо затратить на полноценное строительство, всё увеличивается. Эта сумма, в свою очередь, складывается из нескольких составляющих. Тут многое зависит от стоимости главных стройматериалов: кирпича и бетона. Особняком здесь стоит образование цены на цемент. Среди всех компаний, производящих данный строительный материал, выше всех котируется компания "Евроцемент". Цена на цемент, выставленная этой компанией, является основополагающей для всех остальных.

      Поможет ли ипотека? Многим жителям интересно, как ипотека влияет на цены. Обывательское представление о том, что стоимость квартир остановится в росте после выдачи банками кредитов на приобретение, уже разрушено. Цены на жильё растут, хотя средств на рынке недвижимости крутится всё больше и больше. Все эти деньги рынок просто съедает, не поперхнувшись и не моргнув глазом.

      К тому зачастую клиенты на рынке недвижимости не могут выбирать между несколькими вариантами. Подумайте сами: вы берёте в банке кредит, потом обращаетесь в строительную компанию, где сколько денег за жильё попросят, столько Вы и заплатите. Многие понимают, что, когда они приобретали апартамент, у них не было свободного времени, чтобы размышлять о причинах роста стоимости, да и не особо-то хотелось. В действительности при покупке квартиры Вы находитесь в определённых рамках, которые устанавливаете не Вы. Застройщиков, которые находятся в одной "команде" с банками, предоставляющими ипотечные кредиты, слишком мало - около 20% от всей массы. Из этого следует, что и вариантов доступного жилья не так уж много, как кажется.

      В свою очередь, ипотечных кредитов год от года выдаётся все больше и больше. Ещё одна причина роста стоимости, значит, кроется в том, что слишком мало предложений доступно на данный момент. К тому же не все застройщики могут дать чёткие гарантии выполнения заданной работы, поэтому банки и выдают кредиты под ипотеку без большой охоты. Добавим сюда и то, что не все законы проработаны до конца... Как бы то ни было, конкуренция на рынке кредитов по ипотеке жива, следовательно, ипотечная ставка будет равняться показателю 9% уже в самом ближайшем будущем.

      Ипотека не панацея. Стоит также затронуть дифференциацию цен в зависимости от типа строения и района расположения. То есть все дома будут разделены по следующим признакам: принятые решения проектов, материалов несущих конструкций домов и качества строительства в целом.

    • Просмотров 59
    • Дата публикации
    • Дата обновления 26 Август 2015