Три главных нюанса при покупке земельного участка под ИЖС

Прежде чем купить участок земли, на котором планируете построить жилой дом, нужно изучить документ на право собственности, который должен быть в наличие у его владельца. Таким документом служит свидетельство на выставленный в продажу.

    • Прежде чем купить участок земли, на котором планируете построить жилой дом, нужно изучить документ на право собственности, который должен быть в наличие у его владельца. Таким документом служит свидетельство на выставленный в продажу участок. Земельные участки под ИЖС в основном покупаются для возведения на них жилых объектов. В таком доме его владелец и члены его семьи имеют право на регистрацию и прописку. Земли под индивидуальное строительство находятся, в разработанной Правительством России программе. Приобретая участок под застройку, желательно обратить внимание на такие детали, как:

      • арендована земля или является частным владением;
      • каков ее правовой статус;
      • имеются ли вблизи "красные линии".

      Индивидуальное жилищное строительство требует использования земельного участка под застройку. Прежде чем приобрести такой участок, необходимо знать его предназначение. Стоят такие участки дороже дачных, но зато, к ним можно подвести все необходимые для комфортного проживания коммуникации, уплатив небольшую сумму государственной пошлины.

      Собственность или аренда

      Первым делом, покупая землю под строительство, нужно разобраться, является ли продавец участка его собственником по закону или владеет землей на правах аренды. В такой ситуации существуют свои нюансы:

      • договор на право аренды временный и по его окончанию, теряется не только приобретенный участок, но и все, что на нем построено;
      • не всегда земельный участок, купленный на таком основании, удается сделать собственностью.

      Отсюда совет: не стоит сосредотачивать свое внимание на участках, принадлежащих продавцу на правах аренды. Если же участок устраивает во всех отношениях и есть желание его купить, то нужно обратиться к специалисту комитета по вопросам использования земли в районную администрацию и решить с ним следующие вопросы:

      • какие условия аренды и имеются ли определенные ограничения;
      • есть ли шанс оформить землю в собственность, и какие шаги для этого придется предпринять;
      • в течение, какого срока, возможно, оформить участок в собственность.

      В случае, принятия решения о покупке права аренды на такой участок, нужно совместно с его владельцем оставить в приемной районной администрации уведомление о переуступке права аренды. На основании этого документа выдается уведомление со штампом о его принятии районной администрацией.

      Правовой статус участка

      Не менее важным является правовой статус приобретаемого земельного участка. Под ним подразумевают способ установления границ участка. Иными словами, эти границы должны быть установлены на основании требований земельного законодательства, а не в обход его.

      Получить информацию, по поводу правового статуса, возможно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В ней должны быть указаны  сведения из графы "Особые отметки" с установленными границами земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства. Такой документ позволяет покупателю участка вздохнуть с облегчением. Если такой отметки нет, то стоит задуматься о целесообразности покупки данного участка.

      Ведь в результате такого приобретения, участок может оказаться меньшего размера того, за который пришлось заплатить деньги.

      Красные линии

      Неприятной особенностью при покупке земельных участков в Московской области являются, так называемые "красные линии". В любом городе такие линии присутствуют. Под ними подразумевают линии электропередач, центральный водопровод или зона близости к аэропорту. На таких территориях существует особый режим пользования земельными участками. Покупая участок, нужно убедиться, что на его территории нет подземных коммуникаций. Может получиться так, что купив землю под застройку, получить разрешение на строительство не удастся, поскольку для этого придется нарушить режим использования участка.

      Чтобы не попасть в столь неприятную для себя ситуацию, нужно убедиться, что его продавец отмежевал этот участок земли. Когда границы участка установлены, то информацию можно получить в межевом деле. Заказав план участка в администрации градостроительства, который выдадут через месяц, можно точно знать, что разрешено строить на этой земле.

      Покупая любую недвижимость, лучше воспользоваться консультацией профессионала, имеющего юридические знания и отлично разбирающиеся в таких вопросах. Они осуществят тщательную проверку и не позволят совершить непростительную ошибку при приобретении земельного участка.

    • Просмотров 323
    • Дата публикации
    • Дата обновления --