Всё выше и выше: цены на жильё ускоряют рост

  • Уже навязшая в зубах тема дорожающей ипотеки, к сожалению, продолжает оставаться актуальной - и не она одна. Кроме подтверждающихся прогнозов о "конце прекрасной эпохи" дешёвых ипотечных кредитов эта осень несёт нам ещё несколько не слишком обнадёживающих новостей. Причём касаются они и нового законодательства для застройщиков, и продаж новостроек, и даже полуживого рынка вторичного жилья.

    Несмотря на рекордные темпы ввода новых жилых комплексов в столице, за последний год средняя стоимость квартиры в московской новостройке выросла на миллион рублей. В сентябре прошлого года средняя покупка нового жилья обходилась в 8,6 миллиона рублей, средний чек сентября 2018 года - 9,6 миллиона. Ориентировочная стоимость квартиры в новостройке комфорт-класса выросла за год на 12%. Аналитики частично объясняют это тем, что немногочисленные дешёвые объекты улетают с рынка мгновенно, зачастую по договорённости спекулянтов с застройщиками, только ради перепродажи, а всем остальным в условиях растущего спроса приходится брать более дорогие квартиры.

    РАСК (Рейтинговое агентство строительного комплекса) "радует" обзором уже наступивших последствий поправок в закон 214-ФЗ. По словам аналитиков агентства, инфляция в строительной области (рост стоимости стройматериалов и других затрат, напрямую закладываемый в цену жилья) по итогам 2018 года составит 5,4-5,6%, что уже выше прошлогодних цифр. Дальше будет хуже - прогнозная инфляция отрасли на 2019 год может достичь 8-9%. Как следствие, эксперты РАСК предсказывают в следующем году 10%-ный рост цены квадратного метра в новостройках.

    Уже сейчас на фоне дорожающих материалов и снижения платёжеспособности населения часть застройщиков жалуется на нехватку оборотных средств из-за новой схемы финансирования строительства. Задерживаются выплаты подрядчикам, а те в свою очередь срывают сроки сдачи работ. Что будет с котлованами разной степени готовности после десятипроцентного роста цен и подорожавшей ипотеки, думать не хочется.

    Даже застывший сектор вторичного жилья демонстрирует попытки "взлёта" - увы, пока только в ценах. По причине того, что приличных предложений "вторички" всё меньше, покупатели пытаются вскочить в последний вагон уходящей дешёвой ипотеки и хватают квартиры не торгуясь. В одной только Москве за третий квартал этого года было заключено более 100 тысяч сделок с вторичными объектами - на 25% больше, чем в прошлом году. За эти три месяца в Новой Москве "вторичка" подорожала на сумасшедшие 15-20%, примерно 8-10% прибавили квартиры в Восточном административном округе. Перово, Вешняки, Преображенское дорожают на 12-13%, Солнцево и Ново-Переделкино - на 9-11%.

    Аналитики компании "Инком-Недвижимость" прогнозируют, что число новых объектов в этом секторе не увеличится, соответственно, цены на оставшиеся квартиры будут только расти, но лишь до конца 2018, затем резкое падение из-за роста курса доллара.

  • Дата публикации 26 октября 2018
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать
  • Пожаловаться