Свершилось: дорожающая ипотека убивает рынок новостроек

  • Тот факт, что времена непрерывно дешевеющих ипотечных кредитов закончились, не оспаривают даже самые оптимистично настроенные участники рынка и эксперты. Однако в будущем рынок недвижимости могут ждать гораздо более печальные изменения, связанные уже с сильно дорожающей ипотекой, сокращением спроса на новое жильё и, как следствие, дефицитом новостроек эконом-уровня, несмотря на все усилия государства в этом направлении. "Первые ласточки" грядущего коллапса аналитики отрасли отслеживают прямо сейчас.

    Прекраснодушные прогнозы относительно ключевой ставки Центробанка не сбылись - 14 сентября было объявлено о первом за четыре года повышении ставки, до 7,5%. На фоне общих печальных макроэкономических показателей это решение было ожидаемым, и уже в августе некоторые банки объявили о повышении ставок по ипотечным кредитам. Представители крупнейшего "Сбербанка" прямо предупредили о грядущем росте процентов по ипотеке. Тренд на серьёзное повышение ипотечных ставок в ближайшие годы уже наблюдают специалисты ВТБ, "Русского Стандарта", "ДельтаКредита" и многих других кредитных организаций. На этом фоне совершенно не удивляют цифры, представленные экспертами риелторской компании "Метрика" - уже в августе на московском рынке новостроек зафиксировано снижение спроса на 3%, и в дальнейшем падение будет усугубляться. Особенно ярко выражен отток покупателей нежилых помещений в новых домах. В июле было совершено 2,3 тысячи покупок, а в августе только 1,7 тысячи.

    Ситуация с новым жильём на территории Подмосковья ещё более далека от приемлемой. Большинство аналитиков говорит о вымывании с этого рынка мелких и средних игроков, а также о повышении стоимости квадратного метра. По данным ЦИАН и компании "Бест-Новострой", первичное предложение с начала 2018 года снизилось по площади с 3,1 миллиона до 2,8 миллиона "квадратов", а по числу квартир -  на 11%. Область окончательно уступила столице первенство по количеству предлагаемого нового жилья, и падение предложения на фоне снижения спроса будет продолжаться. Привлекательность Подмосковья для девелоперов всё ниже из-за увеличившихся расходов на строительство (по ФЗ-214) и, соответственно, неизбежного роста цен, а дорожающая ипотека существенно снизит число потенциальных покупателей.

    По этим причинам аналитики рынка предрекают в ближайшие полтора года рост цен на 10-15%, а через пять лет - возникновение дефицита нового жилья. Как раз к тому моменту будут распроданы все квартиры в сдающихся сегодня новостройках, а новых объектов в таких условиях просто не будет. Каким образом будет выполняться поручение руководства страны по вводу в строй 120 миллионов "квадратов" ежегодно и где будут жить наши сограждане - остаётся только догадываться.

  • Дата публикации 21 сентября 2018
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать