Вступление в силу поправок в 214-ФЗ вызвало временный ажиотаж на рынке недвижимости

  • 1 июля 2018 года вступила в действие новая редакция закона о долевом строительстве (214-ФЗ). Обновлённые нормы существенно ужесточают контроль над застройщиками, обязывая их ещё до начала строительства иметь не меньше 10% от стоимости всего объекта, а также аккумулировать деньги дольщиков исключительно на спецсчетах (эскроу-счетах) в нескольких аккредитованных банках. Безопасность сделок для покупателей жилья должна существенно возрасти, однако все эти меры приведут к усложнению и удорожанию строительства новых объектов к концу этого и началу следующего года. Это предполагалось задолго до принятия поправок в 214-ФЗ, однако главной причиной роста цен этим летом может стать стремление покупателей купить квартиры по старым ценам.

    Все предыдущие годы летний период на рынке недвижимости был сезоном затишья, многие девелоперы для стимуляции спроса устраивали распродажи, предлагая неплохие скидки на возводимое и уже готовое жильё. Так, по данным агентства ЦИАН, в начале июля 2017 года стоимость квадратного метра была снижена застройщиками в 20 строящихся объектах. В июле этого года аналитики ЦИАН зафиксировали снижение цен только в 2 жилых комплексах, а рост стоимости "квадрата" - в 38 новостройках. Более того, ЦИАН обнаружил, что девелоперы повышают цены не только в возводимых, но и в уже сданных в эксплуатацию домах.

    В рекламных сообщениях, рассчитанных на покупателей, застройщики объясняют рост цены квадратного метра дополнительными издержками в связи со вступлением в силу новой редакции 214-ФЗ. Однако в частных беседах представители строительных компаний откровенно говорят о том, что это повышение стоимости - плановое и является исключительно инструментом регуляции спроса. По словам девелоперов, в последний перед вступлением поправок месяц покупатели создали настоящий ажиотаж - не совсем понимая суть изменений в законе и считая, что цены должны вырасти сразу и на всё жильё, приобретатели бросились покупать квартиры "по старым ценам".

    Для того чтобы снизить ажиотажный спрос и отсрочить "оголение рынка" (сохранить приемлемый выбор предложения), застройщики вынуждены постепенно поднимать цены - согласно данным опроса "РБК-Недвижимость", большинство девелоперских компаний уже повысили стоимость квадратного метра либо планируют сделать это до конца года. Крупный застройщик "Лидер-Инвест" уже поднял цену метра в четырёх своих ЖК - от 3,7 тысячи рублей в проекте "Лидер в Царицыно" до 33,5 тысячи в "Резиденции на Покровском бульваре". На 5% подорожали предложения от Level Group, на 3% подняла цены компания А101 (в среднем каждая квартира подорожала на 122 тысячи рублей). Другие застройщики планируют постепенно наращивать ценник до конца года на 1-6%.

    Реальных причин для повышения цен на возводимое жильё просто не существует: переходный период продлится ещё год, и все предлагаемые квартиры на рынке сегодня строятся ещё по старым правилам. Однако покупатели, не удосужившись разобраться в ситуации, бросились раскупать квартиры и тем самым создали дефицит на рынке, вынуждая девелоперов задирать цены. Собственными руками вызвать подорожание жилья, опасаясь роста цен - прекрасная иллюстрация губительности "стадного чувства".

  • Дата публикации 5 июля 2018
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать
  • Пожаловаться