Один из крупнейших девелоперов Urban Group борется за выживание

  • Всю последнюю неделю ситуация с компанией Urban Group развивалась по нисходящей - плохие новости сменялись ещё более плохими. От уровня узкопрофессиональных и отраслевых проблем крупный застройщик за неделю перешёл на федеральный уровень. После того как возможным банкротством Urban Group заинтересовались даже в Министерстве строительства, владелец компании Александр Долгин объявил о формировании антикризисной команды взамен уволенного в полном составе топ-менеджмента. Продажи в жилых комплексах полностью остановлены.

    А начиналось всё с банальной аудиторской проверки. В апреле 2018 года внешний аудит по заказу собственников Urban Group выявил интересный факт - один из самых успешных девелоперов последних лет фактически находится на грани банкротства. Аудиторы выявили полный букет проблем: нецелевое расходование средств, огромные кассовые разрывы, неправильная отчётность и непрофессиональное управление денежными потоками. Особенно печально это выглядело в сочетании с выбранной моделью финансирования строительства (дома возводятся не на собственные средства, а непосредственно на деньги долевых участников и на кредитные займы).

    Неудивительно, что после знакомства с результатами аудита собственник начал увольнять проштрафившихся руководителей - однако для решения проблемы этого мало, и партнёры это прекрасно понимают. Сбербанк, один из источников дешёвых кредитов для Urban Group, "перекрыл кран" своему, кстати, платиновому партнёру - до этого компания получала от банка до 20 миллиардов рублей в год. Пока ипотечные программы Сбербанка закрыты только по нескольким объектам девелопера, где есть существенное отставание по срокам сдачи, однако источники в самом банке выражают беспокойство по поводу всего бизнеса Urban Group. Ужесточили политику кредитования и в банке ВТБ - ровно по тем же основаниям.

    Но и этого мало - узнав о таком развитии сценария, Росреестр тоже озаботился судьбой застройщика, занимающего 8-е место в стране по объёмам возводимого жилья. И немедленно запретил регистрировать новые договоры долевого участия, то есть, по факту, заблокировал абсолютно все продажи квартир в возводимых девелопером объектах. По словам представителей ведомства, Urban Group не платит взносы в компенсационный фонд защиты дольщиков и сильно задерживает ввод в строй своих объектов. Представители самого застройщика утверждают, что информация просто ещё не дошла до Росреестра, и вообще большая часть объектов начала возводиться ещё до принятия новых правил долевой застройки.

    В конечном итоге проблема вышла на государственный уровень. Губернатор Подмосковья (где и находятся все объекты Urban Group) Андрей Воробьёв заявил, что "сопровождает" ситуацию с компанией. Фонд защиты прав дольщиков консультируется с Министерством строительства по поводу возможных решений проблем Urban Group, глава Минстроя Владимир Якушев уже объявил о "беспокойстве" из-за сложившейся ситуации. Вице-премьер правительства Виталий Мутко, отвечающий за строительство, сообщил о проведении государственной аудиторской проверки, по результатам которой, возможно, государство окажет поддержку тонущей компании.

    Самое смешное, что помимо собственных проектов Urban Group достраивало несколько объектов печально известной компании "СУ-155", в том числе гигантский квартал-город "Лайково". Не хотелось бы предсказывать печальное будущее, однако в случае с застройщиком "СУ-155" не очень помогла даже поддержка государства, многие дольщики до сих пор ждут своих квартир. Напомним, что на сегодня Urban Group возводит 868 тысяч квадратных метров жилья, в списке дольщиков - более 15 тысяч человек.

  • Дата публикации 1 июня 2018
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать
  • Пожаловаться