Больше не роскошь: загородные коттеджи Подмосковья теряют популярность

  • Ещё 5-7 лет назад коттедж с участком в Подмосковье был голубой мечтой практически любого москвича, не говоря уже о жителях провинции. Сумасшедшие цены никак не пугали покупателей, и даже недострой в глухой деревне мог продаться за очень приличные деньги в течение считаных месяцев. Но кризис 2014 года изменил всё. Спрос серьёзно снизился, коттеджи перестали быть хитом продаж, и рынок подмосковного частного жилья бьёт один антирекорд за другим.

    Аналитики риелторских агентств "Инком-Недвижимость", "Метриум" и "Миэль" подвели неутешительные итоги кризисной пятилетки. Краткие выводы - первичный рынок коттеджных домовладений в Московской области практически при смерти (спрос упал на 28%), "вторичка" чувствует себя немногим лучше. Из общего числа сделок с первичной подмосковной недвижимостью и землёй за I квартал 2018 года (3,3 тысячи) больше 60% пришлось на участки без подряда (под застройку), 31% - квартиры в малоэтажных домах и таунхаусы. Сделки с коттеджами на сегодня занимают микроскопическую нишу в 5% - по сравнению с I кварталом прошлого года число продаж уменьшилось более чем в 4 раза (с 691 до 165 сделок). Это минимальный показатель последних пяти лет.

    Следствием снижающегося спроса стала фактическая заморозка строительства - с начала года в Московской области не зафиксировано ни одного нового коттеджного посёлка. Застройщики с трудом продают объекты в уже построенных проектах - на сегодняшний день реализуются 890 владений в 40 уже имеющихся посёлках. При этом с рынка активно вымываются наиболее доступные по цене объекты - средняя стоимость коттеджа на рынке в I квартале 2018 года на 62% выше, чем в начале пятилетки (рост с 13,5 млн до 21,9 млн рублей), что говорит об исчезновении дешёвых предложений. Похожая ситуация наблюдается и на рынке вторичного загородного жилья.

    По словам специалистов, 80% потенциальных покупателей загородной недвижимости готовы рассматривать варианты только в состоянии полной готовности. Чистовая отделка, полностью подведённые, подключенные и оформленные инженерные коммуникации, хорошая инфраструктура - многим даже этого бывает мало, в список требований могут входить даже мебель и бытовая техника. Проблема в том, что подобных объектов в состоянии "заезжай и живи" на первичном, да и на вторичном рынках сейчас практически нет.

    К тому же те немногие покупатели, которые серьёзно настроились на покупку коттеджа, имеют довольно жёсткие требования не только к качеству жилья, но и к стоимости - никто не готов платить огромные деньги даже за полностью обустроенный загородный дом. К слову, продавцы элитных коттеджей на Новорижском и Рублёво-Успенском шоссе уже реализуют владения на 20-30% дешевле, чем год назад - и даже при таком дисконте число сделок за год сократилось на четверть.

    Причины такого положения дел лежат на поверхности: в кризис подмосковные коттеджи вместо статусного места для жилья или отдыха становится дорогим обременением. Пока ощутимо не вырастут реальные доходы населения, в первую очередь у среднего класса, думать о восстановлении рынка загородной недвижимости даже не приходится.

  • Дата публикации 18 мая 2018
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать
  • Пожаловаться