Страх остаться без жилья и без денег в эпоху долгостроя

    • Тревожным заявлением на крупной международной выставке MIPIM-2018 "порадовал" россиян генеральный директор НДВ Александр Хрусталёв. По его словам, список долгостроев в ближайшее время могут пополнить практически 90% из ныне строящихся объектов Москвы и Подмосковья. Экспертное мнение тем тревожней, что высказано на фоне непрерывного раздувания ипотечного пузыря.

      Косвенно опасения г-на Хрусталёва подтверждает и другой показатель с выставки MIPIM: количество российских ее участников снизилось в этом году на 21%. Это означает, что число серьезных российских игроков рынка недвижимости: девелоперов, инвесторов, консультантов, архитекторов и пр. - снизилось, а большинству из тех, кто остался, уже не до развития бизнеса и не до презентации на международной арене.

      Сейчас в Москве и МО строят 1,4 тысячи объектов. При этом девелоперов без трудностей почти нет. Либо это проблемное место строительства, либо неверная концепция, либо проблемы с банковским финансированием.

      В конце прошлого года Минстрой отчитался о 4 тыс. обманутых дольщиках в столице (кроме Москвы, в антирейтинге отметились Краснодарский край, Самарская и Свердловская области). В феврале этого года глава МО Андрей Воробьев попросил у полпреда президента федеральной помощи обманутым дольщикам региона. Он признал, что осталось 5,8 тысяч человек дольщиков, которых местные власти уже не потянут. А теперь Подмосковью пророчат еще и новую волну проблемных новостроек.

      Александр Хрусталёв  отметил, что продажи первички в стране - и в Московском регионе как флагмане экономического развития - движет только ипотека. Неудивительно: по данным "Дом.РФ" (бывший АИЖК), в феврале взят новый рекорд - объем ипотечного кредитования удвоился по сравнению с февралем прошлого года и составил 200 млрд руб. За два месяца этого года выдано кредитов на сумму свыше 350 млрд руб. Банковский лидер Сбербанк в 2017 году одобрил ипотеку на 1,1 трлн рублей - в полтора раза больше 2016 года.

      Но мало кто знает, что 90% новых кредитов вряд ли для рефинансирования старых ипотечных кредит взятых в предыдущие годы. Это связанно с тем, что 2 год подряд снижается ставки по ипотеке.

      Эти радостные цифры тем тревожнее, что значительно меняется структура ипотечных портфелей. Число кредитуемых из госсектора за пять лет выросло с 10% до 50%. Что это значит? Это значит, что частный бизнес всё меньше "тянет" социалку, всё меньше его работников способны не только выжить на зарплату, но еще и взять жилье в кредит. В стране остаются только одни платежеспособные покупатели - бюджетники с их в массе своей небольшими, но зато гарантированными доходами. Даже в сегменте элитной московской недвижимости доля сделок с ипотекой выросла в шесть раз за два года. Уже и боярам хоромы не по карману?

      Что означает наложение этой армии обираемых банками на трудности застройщиков, представить просто. Бюджетники и более-менее зарабатывающие из частного сектора вкладываются в массе своей в то, что дешевле: новостройки на этапе строительства. Если сдача объектов затягивается, люди вынуждены и банкам платить, и тянуть текущие жилищные расходы - очень часто это съем жилья. Учитывая другую проблему - растущее число мошенничеств в жилищной сфере (на 20% за два года, даже реновацией проходимцы уже вовсю пользуются), мы получаем на выходе остросоциальный триллер с кучей обманутых закредитованных дольщиков и жертв мошенников.

      Каким образом либерально ориентированное государство будет решать последствия стремительного обеднения населения и мора надежных застройщиков, остается только гадать. Скорее всего, опять за счет налогоплательщиков будет санировать банки и достраивать долгострои. Что сие значит для нас? Даже не дольщики и не жертвы неудачных покупок снова ощутят следствия затяжного кризиса на своих кошельках и социальных гарантиях.

    • Просмотров 159
    • Дата публикации
    • Дата обновления --