В Подмосковье коттеджи стали стоить порядком на 16% больше, чем в прошлом квартале

Ранние назревал открытый дефицит загородных участков в Подмосковье, но в прошлом году было введено на рынок недвижимости на четверть больше поселков, чем в 2020. После такого длительного периода, когда спрос на участки в черте города был.

    • Ранние назревал открытый дефицит загородных участков в Подмосковье, но в прошлом году было введено на рынок недвижимости на четверть больше поселков, чем в 2020. После такого длительного периода, когда спрос на участки в черте города был на низком уровне, он теперь плавно повышается с каждым кварталом. В 2021 году более 110 проектов открылось на рынке, больше, чем в прошлом году на 25% - в 2020 открылось только 85 поселков для строительства. Но спрос растет быстрее, чем открываются новые места для строительства.

      На рынок проекты вводятся небольшими компаниями, но уже в недалеком будущем появятся крупные организации, которые составят небольшим фирмам конкуренцию, рассказывает руководитель Аналитического центра компании Дмитрий Таганов. Если мы анализируем четвертый квартал уходящего года, то видим, что 75% — это участки без подряда, а остальные – коттеджи, участки с подрядом. Большинство новых компаний пока специализируются на участках без подряда, с инфраструктурой ниже среднего, но есть и компании, занимающиеся организованной, в какой-то степени глобальной застройкой поселков коттеджами премиум класса.

      Стоимость загородного дома тоже выросла, так как цены на строительство и небольшое количество подобных предложений, дают о себе знать. За квартал стоимость коттеджа стала больше где-то на 4 миллиона рублей, к примеру, в третьем квартале ушедшего года можно было приобрести дом стоимостью 24 миллиона, к концу года он уже стоит не менее 28 миллионов рублей. Продажи могут идти с задержкой, потому что покупателям все-таки обязательно нужно привыкнуть к новой стоимости, так говорят в компании, а пока все их внимание обращено на вторичное жилье. Когда выбираете загородный дом, нужно обращать внимание на наличие проведенного газа, электричества, дорожного покрытия и количества суммы оплаты коммунальных коммуникаций.

    • Просмотров 7053
    • Дата публикации
    • Дата обновления --