Жилье по программе реновации: что предлагают построить в Москве?

Программа реновации еще около 10 лет назад выглядела утопией и "чьей-то" нереальной фантазией. Теперь же это конкретный проект, который со временем только набирает обороты: проекты планируемых районов и домов вынесены для.

  • Программа реновации еще около 10 лет назад выглядела утопией и "чьей-то" нереальной фантазией. Теперь же это конкретный проект, который со временем только набирает обороты: проекты планируемых районов и домов вынесены для публичного голосования и обсуждения более чем в десяти районах Москвы. Власти и проектировщики предлагают увеличить объемы жилой площади в несколько раз. Будут также проведены работы по улучшению местной ситуации: транспортные развязки, развлекательные зоны и социальны объекты (школы, детские сады, больницы и поликлиники и т.д.).

    Взяв за основу первые представленные проекты, расскажем, как будут меняться основные спальные районы Москвы в ходе реализации программы реновации.

    Под снос поставлены 415 домов площадь которых составляет около 1,8 млн. квадратных метров. Вместо них будут возведены жилые дома площадью около 5,8 млн. квадратных метров. Некоторые дома будут достигать высоты в 135 метров.

    Больше всего домов старого фонда планируется к сносу в Метрогородке (75 дома), в Бабушкинском районе (56 домов), Алтуфьевском районе (50 домов). В этих же районах планируется построить большую часть планируемого жилья (1,2 млн, 721 тысяча и 555 тысяч квадратных метров соответственно).

    По программе реновации участвуют также такие районы, как: Бутырский, Северное Тушино, Восточное Измайлово, Свиблово, Солнцево, Митино и другие.

    Сейчас проходит первый этап: согласование проектов и переселение жителей из пятиэтажек. После того, как будут освобождены целые кварталы, на месте разрушенных зданий начнется строительство урбан-блоков в современном стиле. По состоянию на апрель 2019 года переселение проводилось из 35 домов. В 2019 году уже снесено 4 дома.

    С конца 2018 года выросло количество выданных разрешений на возведение зданий по программе реновации и составило 97 на общую площадь в 1,08 миллиона квадратных метров.

    Так как большинство сносимых домов являются пятиэтажками, резкое увеличение объемов жилой площади будет достигнуто за счет строительства высотных домов. Если все поставленные задачи будут выполнены на 100%, то в Москве уже через несколько лет появится несколько новых районов с высотным жильем, новой транспортной, социальной и иной инфраструктурой. При этом, программа реновации начинает влиять на стоимость вводимого в эксплуатацию нового жилого фонда, так как стоимость жилья начинает постепенно снижаться.

    Рост объемов жилого фонда привлечет большее число населения, что увеличит нагрузку на уже существующую инфраструктуру. Поэтому программа реновации предполагает комплексное обновление: строительство физкультурных центров, больниц, поликлиник, школ, детских садов, спортивной инфраструктуры, скверов и бульваров – отмечают эксперты. Также в домах по новым проектам предполагается строительство подземных парковочных площадей.

    Участники общественных слушаний по программе реновации получили возможность высказываться и вносить корректировки, но на данный момент, все проекты были приняты в предложенном виде, а предложения были единичными и не были поддержаны большей частью жителей.

    Программа по реновации была запущена в 2017 году и в нее вошло 5 тысяч домов площадью более 16 миллионов квадратных метров, в которых проживает на данный момент более 1 миллиона человек. На реализацию данной программы потребуется около 15 лет и по разным оценкам три с половиной триллиона рублей.

  • Дата публикации 6 июня 2019
  • Дата обновления --