Дольщики "Нескучного Home & SPA" не скучают

  • Один из тех "новых русских", которых мы заслужили, кидала всея Руси Максим Блажко не разочаровал своих партнеров, дольщиков и инвесторов. Собирая деньги на огроменный премиум-ЖК высотой в 70-90 этажей и себестоимостью в 25 млрд рублей, он, естественно, не собирался ничего строить. И снова наши доверчивые граждане терпят финансовое бедствие из-за собственной неосмотрительности.

    Господин Блажко успел стать сооснователем "Донстроя" и покинул его в кризис 2008 года, что, видимо, и спасло "Донстрой" от скорейшей гибели. Организовав пачку связанных между собой конторок, Максим Евгеньевич успел собрать сливок с "Нордстар Девелопментом" (компания признана банкротом летом 2017 годом) и совсем уж покуражиться с "Горн Девелопментом".

    Разрешение на строительство "Нескучного Home & SPA" этот великий деятель получал чуть ли не за пять минут до личного банкротства, имея корпоративный долг в 60 млрд рублей. В связи с чем сразу возникает вопрос к выдававшим разрешение органам - неужели было трудно проверить финансовое состояние структур Блажко? Или глаза, как обычно, замазали?

    Дольщикам сделать это было труднее, но тем не менее возможно, особенно когда принимаешь решение о вложении десятков миллионов рублей. Всего-то надо было протянуть ниточки между ООО "Строй-Комплекс" и "Горн Девелопментом".

    Как бы ни было, а итог закономерен, и дальше события развивались характерным образом. Всякая имитация деятельности на площадке прекратилась еще в апреле, в мае начата процедура банкротства бенефициара, а продажи квартир решением арбитражного суда оперативно остановлены аж в сентябре. В конце сентября налоговая потребовала банкротства "Горн Девелопмент".

    Голый как сокол Блажко после взыскания практически всех активов теперь попал еще перед ВЭБом за долги 10-летней давности - всего-то около 12 млрд рублей, а за ВЭБом тянется еще вереница кредиторов.

    Апофеоз наглости и последний крик чайки - в июле в "Нескучном" пытались впаривать машиноместа и кладовки с дисконтом и строго за наличные. Если уж на квартиры больше никого не разведешь. Маневр прекрасен: наличку легче прятать от приставов, а требования 214-ФЗ на вспомогательные помещения не распространяются.

    В данный момент "Нескучный" отошел к ВЭБу. Тому полтора этажа из кое-чего и палок, понятное дело, не нужны, и он пытался сбыть проект за 800 млн. Желающих, естественно, не нашлось. Но комплекс даже после достройки и продажи не покроет долги Блажко перед системообразующим банком, особенно с учетом расходов на его строительство. Поэтому, скорее всего, недострой ждет демонтаж. И ВЭБ вряд ли возьмет на себя обязательства перед дольщиками, так что их ждет, как иронизируют в соцсетях, "бесценный бизнес-опыт".

    Деятельность Максима Блажко, по правде сказать, даже восхищает. Это достойный продолжатель дела Великого комбинатора, не сдающийся до последнего. И мы даже не удивимся, если он в итоге удачно переживет уже открытые два уголовных дела и дальнейшие новые. Россия, сэр...

  • Дата публикации 14 октября 2018
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать
  • Пожаловаться