Москва нерезиновая, покупатели столичного жилья всё чаще предпочитают Подмосковье

  • Несмотря на активную работу риелторских компаний на вторичном рынке и большое количество возводимых новостроек, спрос на жильё в пределах МКАД в последние месяцы неуклонно падает. Около 97% квартир в первой половине этого года продавались с дисконтом до 20% и выше. Во многом это происходит из-за плохих экологических условий, соседства домов с промышленными объектами, крупными трассами и из-за проблем с документами на квартиры. Многие потенциальные покупатели московских квартир, причём и иногородние, и коренные москвичи, всё охотнее обращают внимание на предложения подмосковного жилья как основного места жительства - за год число продаж в Подмосковье выросло на 38%.

    Компания "Инком-Недвижимость" опубликовала очередное исследование рынка недвижимости столичного региона. Главный вывод аналитиков - в Москве активно формируется новый тренд на приобретение загородного жилья. Прямой переток с городского рынка на областной, по словам экспертов, составляет на данный момент около 6%. Имеются в виду покупатели, первоначально подбиравшие первичную либо вторичную недвижимость в столице, но поменявшие своё решение и купившие дом, квартиру или участок в Подмосковье. При этом обратный поток покупателей (из области в Москву), имевший место ещё 2-3 года назад, практически иссяк. Раньше была возможность продать дорогой загородный дом и купить неплохое жильё в хорошем районе столицы, сегодня общая ситуация с подмосковной недвижимостью плачевна.

    Почти половина передумавших покупателей (48%) - достаточно молодые и мобильные люди в возрасте 25-40 лет. Основная мотивация - рождение детей и стремление жить в более чистом и комфортном окружении (работать при этом можно и в Москве). Ещё 40% - переезжающие чаще всего из других регионов к детям и внукам пожилые люди (55-70 лет), которых совершенно не устроили условия мегаполиса. Оставшиеся 12% - возрастная группа 40-55 лет, у них связи с Москвой, работой, родственниками намного сильнее, поэтому они реже переезжают за город.

    Самый популярный формат подмосковной недвижимости - таунхаусы, особенно в посёлках вдоль транспортных магистралей с хорошей пропускной способностью. Киевское, Ленинградское, Минское и Новорижское шоссе - в лидерах, а Горьковское, Ярославское и Новорязанское направления с вечными "пробками" - ожидаемо в аутсайдерах.

    При этом особого восторга продавцам жилья в Подмосковье тоже испытывать не стоит: подавляющее большинство покупателей имеет чудовищно завышенные ожидания по качеству недвижимости и заниженные - относительно стоимости. Только 20% переезжающих из Москвы адекватно оценивают рынок и укладываются в первоначальный бюджет. В среднем покупателям приходится потратить в полтора раза больше, чем они ожидали, и при этом столкнуться с множеством проблем - долгая и сложная дорога до работы, дорогое обслуживание дома, не слишком качественная застройка. В таких условиях неудивительно, что всё большая доля покупателей предпочитает экономить и покупать не готовое жильё, а участки без подряда, чтобы строить дома самостоятельно. Из всех посёлков, выставленных на продажу во II квартале 2018 года, только 17% имеет застройку - все остальные представляют собой участки с подведёнными коммуникациями.

  • Дата публикации 9 августа 2018
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать
  • Пожаловаться