Начало коллапса предложение новостроек в Москве резко сократилось

  • Ипотечный бум, постепенно разгонявшийся в течение всего прошлого и первой половины нынешнего года, кажется, приносит свои первые не очень сладкие плоды. Выросший благодаря "ипотечникам" в полтора раза спрос на жильё - в первую очередь эконом-класса - наложился на существенно ужесточившиеся правила возведения новых домов. Как итог - резкое и очень глубокое проседание рынка московских новостроек, "вымывание" дешёвых квартир небольшой площади и уже начавшийся рост цен на эконом-жильё.

    Риелторская компания "Метриум" представила общественности подробное исследование ситуации в секторе столичных новостроек масс-сегмента. Если вкратце - за первый месяц лета объём предложения недорогих новых квартир в Москве обрушился, причём не только по числу квартир, выставленных на продажу, но и по совокупной площади жилья. По итогам июня 2018 года в свободном доступе находилось 889 тысяч квадратных метров - чуть меньше 15 тысяч квартир эконом- и комфорт-класса. Ровно год назад (июнь-2017) в продаже насчитывалось 21,6 тысячи квартир в новостройках масс-сектора общей площадью 1,2 миллиона "квадратов". Объём предложения уменьшился на 27%, а число объектов продажи - на 31%.

    Более того, как ранее отмечали аналитики сервиса "ЦИАН", уменьшается и число сделок с жильём. Июнь этого года стал первым месяцем, когда число договоров купли-продажи уменьшилось. В пределах МКАД за июнь-2018 было заключено на 4,3% меньше сделок, чем в мае, а в Новой Москве падение составило более 11%. Просел относительно мая и рынок подмосковных новостроек (-12%), но там это уже не удивляет - Московская область демонстрирует отрицательную динамику с начала 2018 года, а учитывая неумолимо приближающееся банкротство Urban Group, ничего хорошего Подмосковью ждать и не стоит.

    Аналитики говорят о нескольких причинах сложившейся ситуации. Во-первых, как уже было сказано, покупатели с подешевевшей ипотекой буквально вынесли с рынка новостроек всё недорогое жильё, стоявшее на продаже. Во-вторых, упал на 5% по сравнению с июнем прошлого года объём предложения "котлованного" уровня готовности, и с постепенным вступлением в силу новой редакции 214-ФЗ продавать квартиры в таком варианте станет всё сложнее. Ну, и в-третьих, почти в три раза за первое полугодие 2018 года замедлился выход на рынок новых проектов - и по причине введения новых правил строительства, и из-за финансовых проблем возведение новых объектов затягивается. Да и покупатели тоже "подтянулись" именно к дате введения новых правил "долевки" - видимо, почти все, кто мог и собирался.

    Учитывая падение уровня продаж, застройщики сильно потеряли в деньгах. К чему это логично приведёт, учитывая уже начавшийся из-за дефицита эконом-квартир рост цен, объяснять никому не надо. Девелоперы Москвы и Подмосковья, и без того уже обещавшие постепенно повышать стоимость квадратного метра, не упустят свой шанс отыграть финансовые потери. Поддержит ли их амбиции волна массовой ипотеки, или нашему малоплатежеспособному населению скоро и ипотека не поможет?

  • Дата публикации 20 июля 2018
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать
  • Пожаловаться