Эксперты московского рынка недвижимости предрекают очередное снижение цен на "вторичку"

  • Сегмент вторичного жилья последние четыре года переживал не лучшие дни - на фоне растущей активности девелоперов и увеличения доступности новых квартир “вторичка” потеряла былую популярность. Средняя стоимость покупки снизилась с 2014 года на 23 процента, рынок вторичной недвижимости практически встал. К началу 2018 года ситуация более-менее выправилась. Дешёвую ипотеку стали выдавать в том числе и под приобретение квартир в старых домах, выросло число сделок, кое-кто даже попробовал немного поднять цены. Однако аналитики крупных столичных риэлторских компаний утверждают: сезон распродаж в секторе "вторички" только начинается.

    Эксперты компаний Level Group и "Метриум" в своём исследовании отмечают, что всему виной активный ввод в строй жилых комплексов и запуск множества новых проектов. Число предлагаемых к продаже квартир в новостройках, а также договоров ДУ будет непрерывно возрастать до конца года - на фоне этого "девятого вала" новенького жилья квартиры в старом фонде выглядят, мягко говоря, неконкурентно. Чем больше в столице будет современной комфортной недвижимости, тем менее привлекательно будут выглядеть квартиры в панельных и кирпичных многоэтажках советского и раннего постсоветского времени.

    Именно стремлением многих владельцев "вторички" продать свою квартиру до начала этого "потопа" объясняют аналитики резко возросшие объёмы рынка - только за апрель этого года в Москве было заключено 13 тысяч договоров купли-продажи с вторичным жильём, на 20% больше, чем в апреле-2017. Число сделок, возможно, будет только расти, однако цены на квартиры в старых домах расти не будут - скорее наоборот. Множество квартировладельцев, желающих избавиться от "старья" и купить взамен жильё в новостройке, уже сейчас конкурируют друг с другом, сбивая цены. По данным агентства "Азбука жилья", стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы и Подмосковья уже упала с начала года на 2-3 процента, при этом продолжается давний процесс вымывания в первую очередь самого недорого жилья.

    Чемпионат мира по футболу, кстати, слегка приостановил распродажи "вторички" - многие владельцы временно сняли квартиры с продаж для того, чтобы сдать их в аренду туристам. Однако чемпионат закончится, и распродажа старого жилья возобновится с новой силой.

    Учитывая, что в сегменте новостроек конкуренция также только возрастает (минимальная стоимость покупки квартиры бизнес-класса вдвое уменьшилась с 2014 года), до конца 2018 года нас может ожидать крайне увлекательное зрелище - параллельный ценовой слалом.

    Правда, в итоге рынок всё равно должен выйти в "плюсы". И не потому, что у людей появятся деньги и с них можно будет просить больше. А потому, что застройщиков и новостроек с переходом на проектное финансирование станет намного меньше. Вторичка будет падать, пока не распродадут проекты, достроенные в 2017-м - первой половине 2018 года и ранее.

  • Дата публикации 22 июня 2018
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать
  • Пожаловаться