С рынка Москвы исчезают новостройки эконом-класса

  • На этой неделе аналитики сразу двух известных компаний рынка недвижимости представили результаты исследований сегмента нового московского жилья. Ни тот ни другой доклад оптимизма не внушает. В столице сокращается число возводимых и реализуемых жилых комплексов эконом-класса, растёт объём строящегося и продающегося жилья премиум-сегмента и элитного уровня. На этом фоне и в "предвкушении" очередных экономических санкций средняя цена квадратного метра снова начинает активно расти - впервые за полтора года.

    Согласно недавним данным риэлторской компании "Метриум", за первый квартал 2018 года предложение квартир и апартаментов массового сегмента в Москве упало почти на 7%. Более того, это может быть только началом - около четверти жилых комплексов эконом-класса, которые должны были быть сданы в 2016 году, не было сдано и к декабрю прошлого года. При этом впервые с конца 2014 года объём эконом-сегмента новостроек сравнялся с объёмом предлагаемого к продаже нового жилья бизнес-класса - 17,8 тысяч квартир против 17 тысяч. Всего чуть больше года назад (4-й квартал 2016 года) на те же 17,8 тысяч квартир эконом-класса приходилось всего чуть больше 10 тысяч квартир премиум-сегмента, то есть разрыв составлял 65%.

    В то же время аналитики компании Welhome заявляют, что, по их подсчётам, в этом году на столичный рынок будет выведет рекордный объём нового жилья премиум и элит-класса. Против прошлогодних 18 новых объектов до конца этого года будут сданы целых 27 новостроек бизнес-сегмента (в полтора раза больше) общей площадью более 320 тысяч “квадратов” - это на 30% больше, чем в прошлом году. И покупатели на эти квартиры и апартаменты есть - за последние годы суммарные продажи жилой недвижимости элит-сектора и бизнес-класса только росли, и в этом году, по прогнозам Welhome, увеличатся ещё на 9%.

    Всё идёт к тому, что дешёвого жилья в ближайшем будущем в столичном регионе ожидать не стоит. Возведение ЖК масс-сектора, и без того не слишком выгодное, сначала было парализовано реновационной кампанией. А теперь мы пожинаем плоды этого. Несмотря на обещания столичного правительства, программа реновации стартовала не так резво, и это сильно влияет на объём предложения массового жилья. Вместе с увеличением предложения в более дорогих сегментах рынка недвижимости средняя цена квадратного метра в Москве начинает расти.

    По словам экспертов, затяжное падение курса российской валюты и отечественных ценных бумаг может привести к устойчивому и довольно резкому росту цен на квартиры по всей стране: в смутные времена недвижимость всегда служит "убежищем" для капитала, пользуется спросом и растёт в цене. Косвенным признаком этого может служить неожиданное подорожание "вторички" в большинстве российских регионов - впервые за два года падение цен сменилось ростом.

  • Дата публикации 13 апреля 2018
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать
  • Пожаловаться