Апартаменты не является жильем, глава Москомстроя отказался приравнивать их к жилой недвижимости

    • Апартаменты в течение последних двух десятилетий занимают довольно большой объём на рынке жилья, особенно в крупных городах России. Люди готовы покупать этот вид недвижимости несмотря на множество сопряжённых с этим неудобств, в первую очередь из-за низкой цены - в среднем квадратный метр в апартаментах стоит на 15-25% меньше, чем "квадрат" в аналогичном по качеству квартирном жилом комплексе. Многие надеются впоследствии перевести своё приобретение в статус полноценного жилья. Однако власти на днях в очередной раз подтвердили своё отрицательное отношение к перспективам подобных "превращений".

      Министерство строительства и ЖКХ в марте 2017 года опубликовало проект закона, регулирующего рынок апартаментного жилья в стране. Согласно одному из положений нового законопроекта, в апартаментах станет возможна регистрация по месту проживания. На сегодняшний день, напомним, регистрация владельцев и жильцов (так называемая "прописка") возможна только в полноценном жилье - квартирах и частных домах. Владельцы апартаментов зарегистрироваться на своих законных квадратных метрах не могут, хотя по факту живут в обычных многоквартирных домах.

      Однако несмотря на такую либерализацию законодательства (а по сути, просто долгожданное введение апартаментов в правовое поле), 2 апреля глава столичного комитета по строительству Константин Тимофеев категорично заявил: апартаменты останутся нежилыми объектами. Главный московский "строитель" убеждён: потребительские качества апартаментного жилья значительно снижены по нормам инсоляции, шума. К тому же покупатели, владельцы и жильцы подобных объектов недвижимости абсолютно не защищены с точки зрения законодательства, в отличие от приобретателей полноценных квартир. В итоге Тимофеев заключил: даже если в апартаментах разрешат регистрацию жильцов, с точки зрения закона эти площади всё равно останутся нежилыми объектами недвижимости.

      Россия остаётся одной из немногих стран, где возможно полное приобретение в собственность отдельных площадей в апарт-отелях. На такие "недоквартиры" не распространяются многие санитарно-эпидемиологические нормы. Застройщик не обязан оборудовать подъездные пути, стоянки и прочую жилую инфраструктуру. Многие апарт-комплексы возводились и возводятся на территориях бывших заводов и складов, где жилое строительство запрещено. Более того, так как апартаменты не считаются жилыми объектами, их приобретатели по ДДУ не могут рассчитывать на государственную защиту по 214-ФЗ. Коммунальные услуги (газ, вода, электричество), оплачиваются по ставкам для коммерческой недвижимости, которые на 15-50% выше. Дети жильцов апартаментов не имеют преимущественного права поступления в детсады и школы микрорайона, есть проблемы с прикреплением к поликлиникам.

      С одной стороны, апартаменты действительно не подпадают под действие большинства законов о жилой недвижимости. С другой стороны, в последние годы процент апартаментного жилья в новостройках, к примеру, столичного региона доходил до 43%. За последние четыре года число сделок с апартаментами в Москве выросло почти в два раза, последовательно увеличиваясь с каждым кварталом. Сегодня почти четверть объектов на первичном рынке - именно апартаменты.

      Хочется задать вопрос нашим законодателям: каким образом уже двадцать лет в стране существуют десятки тысяч объектов жилья, которое жильём не считается? Почему вообще образовалась эта "серая" зона, в которой годами живут сотни тысяч людей? Может быть, нужно решать проблему, а не заявлять в очередной раз, что никаких прав владельцы апартаментов не имеют и иметь не будут?

    • Просмотров 150
    • Дата публикации
    • Дата обновления --