Перейдут ли москвичи в ранг ипотечных банкротов?

По словам многих аналитиков, Россию в скором времени ждет большая распродажа квартир, взятых в ипотеку. Когда действовала программа государственной поддержки, многие быстро побежали оформлять покупку, но не учли всех трат на содержание.

    • По словам многих аналитиков, Россию в скором времени ждет большая распродажа квартир, взятых в ипотеку. Когда действовала программа государственной поддержки, многие быстро побежали оформлять покупку, но не учли всех трат на содержание жилья и оплату каждый месяц за него определенной суммы, поэтому в скором времени начнется большая продажа квартир. На что опираются специалисты, делая такие прогнозы?

      В первую очередь – это большая продажа квартир в Москве в прошлом году, как мы уже указывали, на фоне государственной программы. Сегодня условия уже не те, цены на жилье значительно выросли, но это совсем не говорит о том, что спрос упал. За прошедшие девять месяцев этого года только в Москве было оформлено 93 тысячи сделок на покупку жилья в ипотеку – это настоящий рекорд, такого раньше не было. Многие покупатели просто скупают недвижимость и не особо задумываются о возможных рисках по выплате платежей. Хоть и доля просроченных ипотек остается на низком уровне, она все равно плавно идет вверх. Рост связывают не с ухудшением материального состояния граждан страны, а скорее с ростом общего количества кредитов.

      Нужно также иметь в виду, что ипотечные квартиры продаются не только потому, что за них невозможно больше платить, на это еще много причин, например рождение ребенка, когда бывшая однокомнатная квартира становится просто тесной и не нужной. Поэтому молодая семья получает разрешение на продажу ипотечной квартиры, за полученные средства гасит ипотеку и покупает жилье большее по площади, для уже большой семьи, как правило, делают это, тоже за счет ипотеки.

      Специалисты говорят о том, что продажу ипотечных квартир ждать пока нет стоит, для этого в экономики страны должны произойти большие изменения, такие как увеличение числа безработных, резкое снижение дохода населения, но пока об этом говорить еще очень рано.

    • Просмотров 4151
    • Дата публикации
    • Дата обновления --