На фоне общего похудения кошельков мыльный пузырь цены на квадратный метр первички в Старой Москве продолжает надуваться: специалисты “Инком-Недвижимости” подсчитали, что за год средняя стоимость “квадрата” выросла на 6,5% - со 186,7 до 199 тыс. руб. А средняя цена квартиры в новостройке упала на 7,5% - до 15,8 млн руб. с 17,1 млн. Парадокс?
Никаких парадоксов. Застройщики не объявляют фантастических распродаж и вообще не теряют в своей прибыли. Они просто делают квартиры меньше.
Сильнее всего это заметно в ЦАО, где традиционно продавалось бизнес- и элитное жилье, конечно же, с роскошным метражом. Здесь даже стоимостью квадратного метра вынуждены были поступиться, но в годовом выражении ее рост все равно составил 23%. Следом идут благополучные СЗАО и ЗАО.
Неудивительно, что предложение идет за спросом и во всех сегментах возрождаются малогабаритки: количество нераспроданных квартир за два года с 10% увеличилось до 25-30%. Платежеспособный спрос падает. По мнению руководителя портала IRN.ru Олега Репченко, к 2021 году стоимость жилья в Москве и Подмосковье может снизиться на 20-30%. Но только радостное ли это известие, если квартиры становятся похожи на обустроенные санузлом и кухней комнаты в коммуналках.
Почему бы господам застройщикам если уж не снизить цену “квадрата”, то хотя бы не повышать ее и оставить площадь в рамках нижней границы комфорта? Не хотят ли владельцы фирм-девелоперов в проблемное для страны время вслед за всеми гражданами умерить аппетиты и купить себе не “Майбах”, а хотя бы скромные “Форд” или “Ауди”? Не хотят. А нормативов на площадь строящегося жилья у нас нет.