Первичный рынок замер в ожидании

Как ожидалось, накануне внедрения новых правил долевого участия по счетам эскроу, девелоперские компании Санкт-Петербурга будут активно выставлять квартиры на продажу в строящихся многоквартирных домах. Однако, это не произошло. Из общего.

  • Как ожидалось, накануне внедрения новых правил долевого участия по счетам эскроу, девелоперские компании Санкт-Петербурга будут активно выставлять квартиры на продажу в строящихся многоквартирных домах. Однако, это не произошло. Из общего количества квартир, в Северной столице было выставлено всего лишь немногим больше 3 тысяч. При этом было заложено строительство 3 новых жилых комплекса, которые станут одними из последних стартапов в текущем году.

    Начиная с апреля 2019 года, ежемесячно наблюдалось падение количества выставляемых квартир в продажу. В апреле – более 15 тысяч, в мае – около 8 тысяч, и в июле – чуть более 3 тысяч. Застройщики это связывали с желанием сосредоточиться на текущих проектах, а запуск строительства новых многоквартирных домов по новой системе эскроу-счетов планируется только в 2020 году.

    С 1 июля 2019 года, в соответствии с новым законом, всех застройщиков обязали проводить сделки купли-продажи квартир через эскроу-счета. Но проекты, которые построены на 30% плана и в которых выкуплены более 10% жилья, продолжают продаваться по старым правилам долевого участия. Главное, получить специальное заключение по объекту.

    Некоторые компании успели воспользоваться буквально последним шансом, начав продавать квартиры в недостроенных домах до наступления 1 июля. Так успела сделать строительная компания жилого комплекса "Морская набережная" на Васильевском. То же самое удалось застройщикам ЖК "Звезды столиц" и ЖК "Дом на Ярославском". Однако, в ряде комплексов продажи квартир приостановлены по неназванным причинам.

    Рынок Ленинградской области же совсем спокоен и новых жилых комплексов выведено на рынок не было.

    По прогнозам, в связи с введением эскроу-счетов, все довольно размыто и непонятно. Как будет себя вести рынок, будет ли нестабильным и как скажется новая система на качество строительства покажет только время.

  • Дата публикации 11 июля 2019
  • Дата обновления --