Urban-изация: в Ленинградской области привластные воротилы кинули дольщиков двух ЖК

  • Не успел еще отгреметь и тем более разрешиться скандал с одним из крупнейших застройщиков страны Urban Group, как вслед за этой “птицей” на выход потянулись два застройщика с объектами в Ленинградской области - "Ленспецстрой" (ЖК "Ленинградская перспектива") и "Главстройкомплекс" (ЖК "Радужный"). Интересно, что главы этих компаний имеют тесные связи во властных кругах и даже сами там фигурируют. На кону - интересы нескольких тысяч дольщиков.

    Господин Дмитрий Астафьев, строитель-миллиардер, дожился до ареста. Следствие вменяет ему в вину воровство денег тысячи дольщиков “Ленинградской перспективы” - свыше 480 млн рублей. На "Ленспецстрой" подано пять исков о банкротстве - то есть деньги из компании кредиторы в любом случае заберут, и достраивать будет не на что.

    В 2013 году этот девелопер получил почетный диплом Заксобра ЛО за труд и помощь в реконструкции соцобъектов. Дмитрий Олегович много лет работал рядом с Вадимом Густовым - губернатор ЛО в конце 90-х, с 2011 года депутат регионального парламента. С 2001 года Астафьев - его помощник, сначала как сенатора, потом как вице-спикера ЗС ЛО.

    Кроме того, г-н Астафьев - меценат и примерный семьянин. Дольщики подозревают, что за кулисами Михайловского театра исчезли их деньги - как спонсирование постановок. Но и семье Дмитрия Олеговича есть чем похвалиться: три квартиры в северной столице, несколько элитных авто.

    Господин Николай Пасяда, Почетный строитель, руководитель "Главстройкомплекса", тоже не лыком шит. С декабря 1997 - депутат Заксобра, глава комиссии по ЖКХ, ТЭК и строительству, с 2005 по 2012 год - вообще вице-губернатор ЛО в соответствующей профессиональным интересам сфере.

    Николай Иванович пока что отделался только процедурой наблюдения в отношении своей компании - но это первый и решительный шаг к банкротству. Своим кредиторам, уже подавшим иски о банкротстве, фирма должна больше миллиарда рублей. На исполнении у застройщика еще и 13 госконтрактов почти на 100 млн рублей, часть из которых не закончены. В ЖК “Радужном” перспективы тоже далеко не радужные. Из семи корпусов уже год как “зависли” шесть.

    Дела у "Главстройкомплекса" идут плохо, а в семье Пасяды - петербургский роскошно обставленный дом, дети выучились в Англии и Америке, отдыхают на лучших курортах - о чем и рассказывали в соцсетях с фотоснимками, пока папа пальцем не погрозил.

    Честно сказать, галерея воров и жуликов в строительстве и во власти уже начинает приедаться. Больше всего пугает и бесит откровенность этого закулисья: все обо всём в курсе, кто кому сват, брат и друг, кто какой бизнес имеет и кому покровительствует, кто на чём распилил, утащил и откатил. Почему об этом в курсе все, а власти делают большие глаза, только когда проделки "прикормышей" приводят к закономерным следствиям?

    Вот и сейчас вице-губернатор ЛО Михаил Москвин уже пообещал, что инвесторам за достройку проблемных объектов не нужно будет обеспечивать инфраструктуру. А это значит, что школы, сады и поликлиники построят власти ЛО - за счет бюджета. А это значит, что деньги взамен уворованных вернут налогоплательщики. Very good?

  • Дата публикации 16 августа 2018
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать
  • Пожаловаться