Курортный сезон: на российских курортах начали расти цена на недвижимость

  • Курортный сезон не за горами. Многие уже подбирают себе места отдыха, и важной составляющей хорошего отдыха является место жительства. Традиционно, перед началом сезона, цены на недвижимость начинают расти. Это подтверждают и аналитические выкладки.

    Особенно эта тенденция видна на рынке вторичного жилья полуострова Крым и Краснодарского края. Аналитиками были проанализированы показатели в динамике по нескольким основным российским курортам.

    Стоимость аренды жилья в Крыму поднялись в среднем чуть более чем на 10% и составили около 90 тысяч рублей за 1 кв.м. Это связывают с тем, что в прошлом году был введен в эксплуатацию мост через Керченский пролив, и доступность полуострова стала значительно выше.

    Несмотря на то, что среднегодовая ситуация с ценами на жилье в Краснодарском крае показала динамику на снижение, аналитики отмечают, что ежегодной тенденцией является рост цен, чего и стоит ожидать ближе к началу лета. Стоимость квадратного метра сейчас составляет порядка 70 тысяч рублей.

    Так как пик цен, исходя из ежегодных показателей, приходится на август-сентябрь, ожидается еще больший рост стоимости за квадратный метр в Крыму и, также, в Краснодарском крае.

    За год (с апреля по апрель) самый серьезный рост цен случился в Ялте (порядка 15%). Средняя стоимость жилья здесь составляет около 150 тысяч рублей, что является самой высокой во всей республике. Значительный рост цен произошел и в других населенных пунктах: Алупка, Гурзуф, Коктебель.

    В Краснодарском крае, несмотря на общую тенденцию к снижению за год, тем не менее, в ряде населенных пунктах отмечен рост: Сочи (11%), Анапа (6%).

    В любом случае тенденция такова, что летом количество предложений по продаже квартир снижается значительно, так как те собственники, которые не успевают продать своей жилье до начала курортного сезона, пытаются заработать на сдаче в аренду своей квартиры в высокий сезон, когда отмечается наибольший наплыв туристов.

  • Дата публикации 1 мая 2019
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать